インド人もびっくり? バターチキンカレー♬
最近、お得意様のブログでよくカレーを目にする。本場のインド料理店のカレーはチョット苦手だが、「JET流バターカレーも是非」との後押しもあって。。。
私ごときが作るレベルの「バターチキンカレー」ある意味、インド人もびっくり かな~?
最近は言わないね「インド人もびっくり」
何かに驚いたときに発する言葉。1964年放送のS&B『特製エスビーカレー』のCMでインド人に扮した芦屋雁之助がカレーを食べ、あまりの美味さに飛び上がり「インド人もビックリ」と言ったセリフが流行した。
カレーと言えばインド。本場のインド人も驚く美味しさという意味らしい。
そう言えば、『オリエンタルカレー』のCMもあった。南利明が扮するシェフ「ハヤシもあるでョ~」と名古屋弁のアドリブのフレーズが懐かしい。「てなもんや三度笠」に名古屋弁を喋る鼠小僧役で出演していた。1960年代初め、銭湯の脱衣場で風呂上りに見るのが楽しみだった。
「あたり前田のクラッカー」生番組CMで藤田まことのセリフも流行語になった。
お~い! アラフィフ未満の皆さん、ついてこれますか?
「インディアン、嘘つかない」って言うのもあったな。。。
ということでレシピです。
調理時間:1時間以上
材料費 :500円前後
材 料 (4人分)
~ターメリックライス~
米 4合
水 4合炊飯分
バター 40g
ターメリック 小さじ2
乾燥パセリ 少々
~バターチキンカレー~
手羽元(8本) 450g
プレーンヨーグルト 200g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 50g
トマト缶 1缶
コンソメキューブ 1個
カレー粉 大さじ2
カルダモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
なるとの塩 小さじ1
黒胡椒 少々
ローリエ 1枚
蜂蜜 大さじ1
作り方
1
手羽元の骨に沿って包丁目を入れ、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
2
ビニール袋にヨーグルトと手羽元を入れてよく揉み込んでから、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
3
米を洗って、通常の水加減で準備し、ターメリックとバターを投入して全体を混ぜ合わせ、いつも通り炊飯器で炊く。
4
フードチョッパーに玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れてみじん切りにする。
5
フライパンにオリーブオイル油とバターを熱し、4の玉ねぎ、ニンニク、生姜を玉ねぎが色づくまで3分ほど炒める。
6
フードチョッパーにトマト缶をあけ、滑らかになるまで攪拌する。
5の玉ねぎが色づいたらフライパンに投入する。
7
フライパンにコンソメキューブ、カレー粉、カルダモン、ガラムマサラ、チリペッパー、ナツメグ、ターメリック、なるとの塩を加えて3分ほど煮込む。
8
フライパンに2の手羽元とヨーグルトすべてを投入して混ぜ合わせて3分ほど煮込む。
9
電気圧力鍋に移して、黒胡椒、ローリエ、蜂蜜を加えて、加圧10分でスイッチON!
10
自然に圧が下がったらOK!
ターメリックライスと合わせて皿に盛り付け、ターメリックライスに乾燥パセリを振れば出来上がり。
11
今回、活躍してくれたスパイスの面々。
・マドラス カレー粉
・カルダモン
・ガラムマサラ
・チリペッパー
・ナツメグ
・ターメリック
あとがき
辛さは、蜂蜜減量で調整すると、加減しやすいですね。