12月21日!今日は冬至だ、パンプキンスープ♬
夏が旬の南京を冬至に食べる謎はさておき、冬至の定番の南京は風邪予防にいいと、昔から慣習だ。栄養豊富な南京の効能は、医学的にも納得なんだそう。
昔の人は何で知ってたんだろうかと、謎は深まるばかりだ。
実家の妻も毎年冬至の南京と柚子湯は欠かさない。先週末、「21日は冬至やから、南京と柚子買っとけ!」とLINEが来た。
何故か毎年、冬至の前に送信してくる。
スープ飲んで、柚子湯に入って寝よ。
その前にレシピですね。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
南京 80g
玉ねぎ 1/4個
◆湯 25ml
◆ケチャップ 小さじ1
◆キューブコンソメ 1/2個
◆なるとの塩 一つまみ
◆黒コショウ 少々
牛乳 100ml
乾燥パセリ 少々
作り方
1
買ってきたままのラップでレンチンしました。省略しても問題ありませんが、切りやすくなります。600Wで2分でOK。
種とワタを取って、皮を切り落として薄切りにしておく。
2
玉ねぎは薄切りにして、1の南京と一緒に耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱。
3
フードプロセッサーに1と2、◆の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
4
小鍋に3と牛乳を入れて弱火で加熱し、沸騰直前で火を止めます。器に盛り付け、乾燥パセリをちらせば出来上がり。
あとがき
食べてる感があるスープにしましたが、もっとなめらか感がお好みであれば、牛乳も一緒にフードプロセッサーにかけるといいと思います。
一人分でも、下茹でに電子レンジで時短。フードプロセッサーで簡単。
とりあえず、暖まっときましょう!