あなたは、ミンチカツorメンチカツ?
メンチカツのメンチって何?
初めて「メンチカツ」のメニュー見た時、店の人が間違ってると思っていた。ミンチ肉で作ってるんやからミンチカツでエェんちゃうの?
大阪では絶対「ミンチカツ」や、誰も「メンチカツ」なんて言わへん。
ましてや、豚挽肉はありえへん、牛挽肉や!
肉は百歩譲っても合い挽きやろ!
と言う訳で、牛100%の「ミンチカツ」を作りたかったが、ここ北関東には牛挽肉が売ってない!
なんでや?
「ミンチカツ」と「メンチカツ」調べてみると、
「メンチカツ」は明治時代、東京浅草の洋食屋さんが発祥。「ミンスミートカツレツ」ミンスは、細かく刻むという意味の単語「mince」である。このミンスが、のちに「メンチ」に変化したらしい。 一方、
「ミンチカツ」は昭和になってから。兵庫県神戸市湊川の精肉店が、東京の洋食店の「メンチボール」(ミートボール)をヒントにできたらしい。しかし、そもそも関西では挽肉をミンチと呼んでいたことに変わりない。「ミンスミート」は、「ミンチミート」が正しいのか?「メンチミート」が正しいのか?
まっ、どちいでもえぇやん。 という話だ。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (3人分)
☆合い挽肉 300g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
☆S&B塩こしょう 少々
☆溶き卵 2/3個分
☆ケチャップ 大さじ1
☆ナツメグ 小さじ1
☆チューブニンニク 1㎝
☆パン粉 大さじ2
薄力粉 適量
卵(バッター液用) 1/3個分
薄力粉(バッター液用) 大さじ2
水(バッター液用) 大さじ2
パン粉 適量
ラード(揚げ油) 適量
~ソース~
ケチャップ 大さじ3
生クリーム 大さじ3
~付け合わせ~
水菜、ラディッシュ、レンコン
作り方
1
☆の材料を全てボウルに入れ、スパチェラでよく混ぜ合わせる。
挽肉に熱を伝えたくないので、これくらいの量なら手でこねない方がいい!
2
よく捏ねたら、1/3量を別のボウルとパチェラを使って空気を抜き成型する。
3
バッター液を混ぜ合わせる。
4
薄力粉を塗して、
5
溶き卵に潜らせて、パン粉を付ける。
6
160度に熱したラードに投入。
7
両面カリッと、5分ずつくらい揚げて、しっかり油を切っておく。
8
別のフライパンにケチャップと生クリームを入れて、
9
混ぜ合わせてから火にかけ温める。
10
付け合わせを盛り付けた皿にソースを敷いて、ミンチカツを置いたら出来上がり。
あとがき
今回もラードで揚げました。