単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

角煮の下茹で汁でラーメン作ってみた!

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昨日、豚バラ塊肉で角煮を作ったので、翌日は当然の如くラーメンを作る。

jet90.hatenablog.com

「  電気圧力鍋なら簡単!豚の角煮♬」で紹介した通り、捨ててしまってる人、多いかと思うが、豚肉の下茹で汁で作るラーメンスープを紹介する。

鶏がらスープ(味覇など)を追加して作ることもあるが、冷凍庫に鶏皮がたまっているので鶏の出汁も取ってみる。

 

ということで、レシピです。

 

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調理時間:20分
材料費 :300円

材 料 (1人分)
 ★角煮の下茹で汁+水      400m
 ★冷凍庫にためてた鶏皮    適量   
 ★酒             大さじ1
 ★なるとの塩         小さじ1
 淡口醤油           大さじ1
 味覇             お好みで
 中華蒸し麺(焼きそば用)   1袋
 叉焼(市販の物でもOK)    適量
 煮卵             1個
 海苔             1/2枚
 長ネギの青いとこ(小口切り) 大さじ1
 もやし            50g
 メンマ(市販品)       適量

 

作り方

1

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豚バラの下茹で汁を冷蔵庫で冷やしておくと、脂が白く固まる。これがラードです。

 

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炒め物用にラードを取り除いてから使います。

ラードを若干残しておくとコッテリスープになります。

 

3

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下茹で汁に水を足して400mlにする。
なるとの塩と酒を加える。
鶏皮はどうせ捨てるし、あるだけ使いましょう。

 

4

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鍋を中火にかけ、沸々してきたら煮立たないように弱火でじっくり煮る。

十分出汁が取れたら火を止める。

 

5

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キッチンペーパーを敷いたザルで茹で汁を濾す。

 

6

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鶏皮は細かく刻んでポン酢をかけると美味しく頂けますが、

今日は捨てちゃいます。

 

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アクも取れたいいスープができてます。

 

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味を見て、淡口醤油味覇で味を調える。
今回は、醤油大さじ
1のみ追加。味覇は使いません。

 

9

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麺は、ラーメン用ではなく焼きそば用の中華蒸し麺です。

皆さんは、普通にラーメン用をご使用ください。

メンマは、さすがに市販品です。

叉焼は、先日作って炒飯用に冷凍してあったものです。

レシピは未公開です。「うだ話」が複雑なので。。。
近日中に公開しますね。こうご期待
!

なので、市販品でOK!

 

10

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スープで麺を茹でて、ひと煮立ちして麺が解れたら、麺だけラーメン鉢に盛り付ける。

ラーメン用の麺の場合は、別鍋で茹でるそうです。(作ったことないけど。。。) 

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スープにもやしを投入し、ひと煮立ちしたら麺に回しかける。

 

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メンマと叉焼、煮卵を並べて海苔を盛り付ける。

小口に切ったネギを載せれば出来上がり。

 

あとがき

高校の学食では、ラーメンも焼きそばも同じ麺でした。以来、チープな感じが気に入って、ラーメンには敢えて焼きそば麺を好んで使っています。
皆さんは、普通にラーメン用の麺で作ってください。