角煮の下茹で汁でラーメン作ってみた!
昨日、豚バラ塊肉で角煮を作ったので、翌日は当然の如くラーメンを作る。
「 電気圧力鍋なら簡単!豚の角煮♬」で紹介した通り、捨ててしまってる人、多いかと思うが、豚肉の下茹で汁で作るラーメンスープを紹介する。
鶏がらスープ(味覇など)を追加して作ることもあるが、冷凍庫に鶏皮がたまっているので鶏の出汁も取ってみる。
ということで、レシピです。
調理時間:20分
材料費 :300円
材 料 (1人分)
★角煮の下茹で汁+水 400m
★冷凍庫にためてた鶏皮 適量
★酒 大さじ1
★なるとの塩 小さじ1
淡口醤油 大さじ1
味覇 お好みで
中華蒸し麺(焼きそば用) 1袋
叉焼(市販の物でもOK) 適量
煮卵 1個
海苔 1/2枚
長ネギの青いとこ(小口切り) 大さじ1
もやし 50g
メンマ(市販品) 適量
作り方
1
豚バラの下茹で汁を冷蔵庫で冷やしておくと、脂が白く固まる。これがラードです。
2
炒め物用にラードを取り除いてから使います。
ラードを若干残しておくとコッテリスープになります。
3
下茹で汁に水を足して400mlにする。
なるとの塩と酒を加える。
鶏皮はどうせ捨てるし、あるだけ使いましょう。
4
鍋を中火にかけ、沸々してきたら煮立たないように弱火でじっくり煮る。
十分出汁が取れたら火を止める。
5
キッチンペーパーを敷いたザルで茹で汁を濾す。
6
鶏皮は細かく刻んでポン酢をかけると美味しく頂けますが、
今日は捨てちゃいます。
7
アクも取れたいいスープができてます。
8
味を見て、淡口醤油と味覇で味を調える。
今回は、醤油大さじ1のみ追加。味覇は使いません。
9
麺は、ラーメン用ではなく焼きそば用の中華蒸し麺です。
皆さんは、普通にラーメン用をご使用ください。
メンマは、さすがに市販品です。
叉焼は、先日作って炒飯用に冷凍してあったものです。
レシピは未公開です。「うだ話」が複雑なので。。。
近日中に公開しますね。こうご期待!
なので、市販品でOK!
10
スープで麺を茹でて、ひと煮立ちして麺が解れたら、麺だけラーメン鉢に盛り付ける。
ラーメン用の麺の場合は、別鍋で茹でるそうです。(作ったことないけど。。。)
11
スープにもやしを投入し、ひと煮立ちしたら麺に回しかける。
12
メンマと叉焼、煮卵を並べて海苔を盛り付ける。
小口に切ったネギを載せれば出来上がり。
あとがき
高校の学食では、ラーメンも焼きそばも同じ麺でした。以来、チープな感じが気に入って、ラーメンには敢えて焼きそば麺を好んで使っています。
皆さんは、普通にラーメン用の麺で作ってください。