今夜はお家でバル気分♫ 定番のカキのアヒージョ
カキを漢字変換すると、牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇とイッパイ出てくる。
全部正解だと言えば正解なんだが、正確には「牡蠣」が正しい!
蛎も蠇も、蠣の略字になる。
そこの中高年の皆さん、細かい字が見えてますか? 申し訳ないね。
一文字でもカキと読めるのになぜ、牡(オス)の字が付いているのか?
牡蠣の雌雄は判別が難しく、昔の人は全てオスだと思ったらしい。
身の白いとことか、食べた感じか白子のようだったからかなぁ~
ということでレシピです。
同じマンションに住む、いたずらっ子
いわゆる、悪ガキですが、エレベーターのボタン、全部押す
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ニンニク(みじん切り) 2片
鷹の爪 1本
生食用牡蠣 110g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1/2
マッシュルーム(ホール) 4個
しめじ(子房に分ける) 1/8株
しいたけ(薄切り) 4枚
アンチョビ 1/2缶
乾燥オレガノ 少々
バゲット(2cm幅に斜め切り) 3枚
作り方
1
牡蠣を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を取って、S&B塩こしょうをふる。
2
薄力粉を振っておくと、加熱しても牡蠣が縮みにくい。
3
オリーブオイルにニンニクを加え、弱火にかける。ニンニクから泡が出てきたら鷹の爪を入れ、そのまま熱して、アンチョビと2の牡蠣を入れる。
4
マッシュルーム、しめじ、シイタケを入れて、オイルと絡ませるように煮込む。
5
アヒージョを火から下ろして食べる直前に、乾燥オレガノをふれば出来上がり。
あとがき
先日のエビのアヒージョのレシピを見た妻から、「あの店でいつも頼んでいたのは牡蠣やなかった?」とLINEが来たので、改めまして、牡蠣のアヒージョを作りました。