地味って言わないで☆慈悲深い?いえ、滋味深い、牛蒡の和風サラダ♬
嫁でもないのに、私の体を気遣って下さる慈悲深いブロガーさんがいらっしゃいます。
言わずもがなの、いつものわからん謎深き料理ブロガーさんのレシピ
のコメントに頂いた返信。「ごぼう食べてください」ということで。。。
いやーしかし、映えませんねー
牛蒡と人参だけだからですかねー?
でも、丁寧に作った地味な料理は実は滋味深くて美味くて、たまには良いもんです。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
新牛蒡 70g
人参 35g
酢 小さじ1
水 500m
ごま油 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆なるとの塩 二つまみ
☆醤油 小さじ1/2
☆砂糖 一つまみ
白擂りごま 小さじ2
作り方
1
新牛蒡は手で擦って流水で洗い、4cm位の斜め薄切りにしてから、千切り。酢水に晒す。
人参も同様に千切り、こちらは晒さない。
千切りは、マッチ棒よりチョイ太目。
2
牛蒡を晒してた酢水ごと鍋に移し、人参も投入。強火にかけ、沸騰したら、弱火に落として1分煮る。
3
ザルに揚げて水気を切る。
4
フライパンにごま油を熱し、3を投入。
炒めると言うより、水気を飛ばす感じ。
30秒程で火を止めてそのまま放置。
5
ボウルに☆の材料を投入して混ぜ合わせる。
5に4を投入し、底から返すように混ぜ合わせる。
6
更に擂り胡麻を追加して混ぜ合わせる。
7
器に移せば出来上がり。
あとがき
面倒ですが、ごま油で炒めると水っぽくならないし、シャキシャキ感もUPします。