家庭料理のピーマンの肉詰めも、パプリカ使うとファルシ☆お味は☆甜椒酿肉(テンジャオニャンロー)かな?知らんけど
先日作ったレシピは、
ごく普通の家庭料理の定番「ピーマンの肉詰め」ですが、いつものお得意様、敬愛する素敵な女性料理ブロガーのlittleさんから頂いたコメント「カラーパプリカでやってみた時、苦味が弱くて、、。」と仰っていたので、赤パプリカに詰めてみた。
フレンチでは「パプリカのファルシ」というレシピがある。プロバンサルハーブミックスを多用する家庭料理だが、日本ではお洒落なパーティー料理としてよく目にする。
個人的にも肉詰めにするならピーマンを選ぶが、初めてパプリカに詰めてみた。
甘いパプリカには、酸味のサッパリ感が合うかも。。。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
赤パプリカ 1個
豚挽き肉 100g
キャベツ 45g
塩こしょう 少々
☆おろし生姜 小さじ1/2
☆おろしニンニク 小さじ1/2
☆砂糖 一つまみ
☆醤油 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
~タレ~
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
薬味ネギ 10g
アーリーレッド 10g
ごま油 大さじ1/2
~付け合わせ~
マッシュポテト、パプリカパウダー、オクラ
作り方
1
赤パプリカは、ワタと種を取り除き、中央部分で3㎝くらいの輪切りを二つ切り取る。ヘタとガクの周りはみじん切り(20gくらい)にして、豚挽き肉と一緒にボウルに入れておく。
2
キャベツのみじん切りを投入。
更に☆の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3
バットの上に輪切りのパプリカを置き、肉種を詰め込む。山のように全量詰め込む。
4
テフロンのフライパンに肉詰めを置き、蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
火通りは竹串で確認するといいですね。
5
タレの材料をすべて混ぜ合わせる。
6
焼きあがった肉詰めを皿に並べ付け合わせと添え、タレをかければ出来上がり。
あとがき
肉種は、ほぼ餃子の種ですね。知らんけど(;^ω^)