単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

ニラ醤油のから揚げ♬ イタリアンじゃないよって☆まさか、ミラ・ショーンのから揚げって?

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はじめに断っておくが、イタリアン・ブランドの最高峰として常に世界のファッションシーンをリードし続けてきた『ミラ・ショーン』とは何の関係もない。

ニラが美味しくお安くなってきた今日この頃、ニラレシピが続く。
鶏のから揚げにニラダレをかけるレシピはよく見かけるが、もっとニラを味わいたいということで、鶏もも肉の下味にもニラ醤油を使ってみる。

『ミラ・ショーン』は、メンズのカフスがお洒落で可愛い。新婚当時、お揃いのシルクのパジャマも『ミラ・ショーン』だったはず。。。

 

 

ということでレシピです。

 

 

年取って膝が痛くなるから、から揚げ食べて、カラーゲン補給しよう!

 

 

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調理時間:約40分
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 ~にらダレ~
 にら         50g
 醤油         大さじ4
 チューブニンニク   2㎝
 酢          大さじ1
 胡麻油        小さじ1
 砂糖         小さじ1
 鷹の爪の輪切り    2本分

 ~付け合わせ~
 ベビーリーフ     ひとつかみ
 トマト        1/8個
 レモン        1/8個

 鶏もも肉       250g
 酒          大さじ1
 片栗粉        適量
 サラダ油(揚げ油)  適量

作り方

1

 

にらは細かく小口切り。ボウルににらダレの材料を全て入れ混ぜ合わせて冷蔵庫に一晩おく。

 

2

 

鶏もも肉は、軟骨と筋を取り除き、大き目に5~6個に切り分ける。

 

3

 

ビニール袋に鶏もも肉とにらダレ、酒を入れてよく揉み込む。
空気を抜いてビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分ほど置く。

 

4

 

鶏もも肉を取り出し、片栗粉をしっかり塗し付けて、170℃に熱したサラダ油で5~6分きつね色になるまで揚げる。

 

5

しっかり油を切ったら、付け合わせを盛り付けた皿に並べる。

 

6

残ったにらダレをから揚げにかければ出来上がり。

 

あとがき

また揚げてしまった (^^;)