覚えてないと思いますが☆ドーム型ロールキャベツ風♬
もう、一月近くも前のブログ、
いつもの「わからん」謎深き料理ブロガーさんの記事に書いた私のコメント
「ロールキャベツ的にめくったキャベツをやわらかくし、加熱OKのボウルなんぞに敷き詰めてロールキャベツ的なひき肉を塗りたくっては、キャベツを重ねを繰り返し、最後にコンソメスープを入れまして、ボウルのまんま蒸し器で蒸して、ひっくり返せばドーム型。なんてどう?」
蒸し器でって書いたけど、電子レンジでええな?
ということでレシピです。
何なん?これ? ですね、今日も。。。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
残ったラグー 大さじ4くらい
新キャベツの外葉 2~3枚
粉末鶏がらスープ 一つまみ
ピザ用チーズ 適量
バター 5g
薄力粉 5g
牛乳 100ml
なるとの塩 少々
白コショウ 少々
ピザ用チーズ 30g
パプリカパウダー 少々
パセリのみじん切り 少々
作り方
1
新キャベツの葉2~3枚に粉末鶏がらスープを振りかけてから、ビニール袋に入れて電子レンジ600Wで1分加熱。
2
耐熱ボウルに葉先の部分を選んで敷き詰める。芯の所は別にしてみじん切りしておく。
余ってたラグーを大さじ2くらい詰める。
3
みじんに切った芯の部分を詰めて、更にラグーを大さじ2くらい詰める。
4
ピザ用チーズ適量を詰めて、余った新キャベツの葉と、はみ出した葉で包み込む。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱。
5
鍋に、バターと薄力粉をきちんと計って入れる。薄力粉は茶漉しで篩ってから加える。
中火で炒めるとブールマニエになる。計量しておいた牛乳を一気に加え、手早くかき混ぜる。
ブールマニエと牛乳が均一になったらいったん火を止める。
6
まだかなり緩い状態で、なるとの塩、白コショウを加えて、中火にかけながら手早くかき混ぜて、水分を飛ばして好みの粘度のベシャメルにする。
更にピザ用チーズ30gを加えて完全に溶けるまでかき混ぜながら加熱する。
7
耐熱ボウルを皿の上に返してドームキャベツを載せ、ベシャメルチーズソースをかける。
8
パプリカパウダーとパセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
あとがき
いつものように、断面フェチの皆さんに向けた画像。
イマイチですね。
今日も定時間外の投稿ですからね、おまけ的な奴です。