12月21日!今日は冬至だ、南京のそぼろ煮♬
パンプキンスープで残った南京でそぼろ煮。
画像の中にチラッと写っている柚子は、南京と一緒にスーパーで購入。皮目がちょっと黒くなってて、「柚子湯用に!」とポップがあったが、食用でも使えそう(*^^)v
ということで、レシピです。
調理時間:1時間以上
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
南京 800g
豚ひき肉 80g
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
淡口醤油 大さじ3
水 200ml
水溶き片栗粉(水3片栗粉2)小さじ6
作り方
1
買ってきたままのラップでレンチンしました。省略しても問題ありませんが、切りやすくなります。600Wで2分でOK。
2
種とワタをスプーンでこそぎ落とします。綺麗に仕上げるために、丁寧に取り除いてください。皮面の変色したところや厚いところは包丁で削っておく。
3
ひと口大に切り、鍋に重ならないように並べて、砂糖を振っておく。1時間くらい放置。
4
鍋に酒、みりん、淡口醤油を足して、水を注ぐ。ひたひた(南京の頭がちょっと出るくらい)でお願いします。
煮立つまでは強火で、その後、落し蓋をして弱火で10分くらい。
5
煮あがりは、竹串を刺して確認してください。煮あがっていれば火を止めて冷めるまで放置。冷めながら味が染みます。
6
南京を器に盛り付け、残った煮汁に豚ひき肉を投入。ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
南京にそぼろ餡を回しかければ出来上がり。
あとがき
南京は重ならないように鍋に並べますが、ちょうどいい大きさの鍋で作ると荷崩れしにくくなります。事前に砂糖をまぶしておくと、ホクホク感UP!
水溶き片栗粉は、火を止めてから投入し、一混ぜしてから煮立たせてください。