天ぷらの後片付けにも☆かき揚げ作っておけば何とかなる
天婦羅作った時の衣が残ったので、かき揚げも揚げておこうってことに。
かやくご飯とかき揚げで1食献立分の献立になった。
翌日の昼ご飯に、かき揚げ天婦羅うどんもいいかな~
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
からし菜 1株
天ぷら衣 適量
薄力粉(打ち粉) 適量
揚げ油 適宜
作り方
1
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、5mmの千切りにしたらサッと洗ってザルに上げる。
人参は洗って皮をむき、5mmの千切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、5mmのくし形に切る。
2
ボウルに人参、玉ねぎと、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ったじゃがいもを入れ、薄力粉を振って混ぜる。
3
全体に馴染むくらいの天ぷら衣をいれて混ぜ合わせる。
5cm長さに切った からし菜を加えてさっくり混ぜる。
4
170度に熱したサラダ油に3の種を半分、スプーンですくって投入。
菜箸で形を整えながら、両面がキツネ色になるようにひっくり返しながら揚げたら、しっかり油を切って、皿に盛り付ければ出来上がり。
5
素うどんに載せれば、立派な昼ご飯に。。。
あとがき
かき揚げは割と気軽に作れますからね(*^^)v