関西風はもちろん牛の丸腸☆もどきじゃないよ!真面目な醤油出汁のモツ鍋♬
先日、いつものわからん謎深き料理ブロガーさんの鍋レシピ、
を見て、もつ鍋食べたいな~と呟いた。
「鍋、いいですな。野菜もたっぷり食べれるし(*^^*)
モツ鍋食べたいけどモツがない。モツ鍋もどきでもしましょうかね
すき焼きは鍋かな~?」
冷凍庫にある豚バラで「モツ鍋もどき」を作ろうかと思ったんだが、ここのところ、「真面目」を押してるので、たまに足を伸ばす「いいお肉屋さん」で牛の丸腸をGETして、さあ真面目にモツ鍋だ!と思ったら、驚きのNet News
某居酒屋チェーンの赤羽店、モツ鍋に大量の虫混入!!
虫が付いた白菜の洗浄不足が原因だが、まぁたまにあるよね。
それより驚いたのが、モツ鍋に白菜なのかということ。味噌と醤油の違いもあるが、キャベツの方がいいと思うんだがなぁ~
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :600円前後
材 料 (1人分)
牛の丸腸 100g
キャベツ 1/4個
ニラ 1/2束
もやし 1/2パック
木綿豆腐半丁 175g
ニンニク 1片
輪切り唐辛子 約2本分
白炒り胡麻 小さじ少々
~鍋だし~
水 400ml
ごま油 大さじ1
チューブニンニク 小さじ1
味覇 大さじ1
白だし 大さじ1
淡口醤油 大さじ3/2
作り方
1
キャベツは芯の無い上半分のさらに1/4を使います。
4㎝四方のざく切りにし、土鍋(内径18㎝)の底に平たく敷き詰める。
2
もやしをキャベツの上に山のように盛る。
丸腸もキャベツの上に載せる。
3
豆腐は8等分に切り、キャベツの上に載せる。
4
ニラは5㎝長さに切ってもやしの上に盛り付ける。
5
皮を剥いて芽を取ったニンニクをスライスしてニラの上に散らす。
輪切りの鷹の爪もニラの上に散らす。
6
フライパンに、ごま油、チューブニンニクを入れ、中火で香りが立つまで炒めたら、水を加える。
7
8
煮立った出汁を土鍋に注ぎ入れる。
土鍋に蓋をずらしてかけて、弱火で15分沸々煮る。
9
白炒り胡麻をふれば出来上がり。
おまけ
〆は博多風なら勿論、ちゃんぽん麺なんだろうけど、Jet君流ならやっぱり、焼きそば麺よね(;^ω^)