豚ヘレ肉のバターソテーニラソース♬ ニラ嫌いな方、睨まないでね(;^ω^)
ニラと玉ねぎのソースは、伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ。去年の秋頃にTVで見て、ニラの美味しい時期に作ってみたいなと思っていた。
ニラと玉ねぎをソテーしてミキサーで擂り潰す。調味は塩胡椒だけと、いたってシンプル。
志麻さんは元フレンチの料理人だから、伝説の家政婦といっても、謂わば出張料理人なんだろうと思ってたんだが、家政婦仲介のタカスジに登録するホントの家政婦さんなのね。
ということでレシピです。
野次馬が叫ぶ! 「火事だ! 行こう!」
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
ニラ 50g
玉ねぎ 50g
オリーブオイル 大さじ1
なるとの塩 少々
黒胡椒 少々
水 大さじ2
一口カツ用の豚ヘレ肉 140g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
バター 10g
白ワイン 大さじ1
パプリカパウダー 少々
作り方
1
ニラと玉ねぎはみじん切り。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、透き通ってきたらニラを加えて炒める。
ニラの色が鮮やかになってきたら火から降ろす。
2
炒めたニラ、玉ねぎ、水を当たり鉢に移して摺り潰す。ミキサーがあれば簡単ですが、結構頑張ります。
なるとの塩、黒胡椒で味を調える。
3
豚ヘレ肉は両面にS&B塩こしょうをふって薄力粉を塗す。
フライパンにバターを熱して豚ヘレ肉をソテーする。
4
両面に焼き色がついたら白ワインを加えてフランベし、アルコールが飛んだら火を止めて蓋をして5分ほど放置。
5
皿にニラソースを敷く。
6
ソースの上に豚肉を並べ、パプリカパウダーをふれば出来上がり。
あとがき
ニラが苦手な方は絶対に無理です(;^ω^)