罪悪感は薄まるけど、ソースは濃厚なのがいい☆お野菜ソースのチキンカツ♬
「最近、野菜食べてないな~。」そう感じてスーパーに出かけたはずが、野菜ジュースに手を伸ばしていたなんて、そんな経験はないだろうか?
一般によく言われる野菜の効用は、
①食物繊維が摂取でき、腸の働きがよくなる。
②含まれる栄養素でダイエットや美肌にもよい影響がある。
③低カロリーで、脂質、糖分を抑えられる。
等々。。。
野菜ジュースでも、食物繊維や栄養素は摂取できるが、製造の段階で失われる栄養素もあって、野菜ジュースだけで必要な栄養素を摂取できるわけではない。
糖分も含まれているため、飲み過ぎはカロリー過多のリスクもある。
まぁ、糖分に関しては、お前が言うな! と言われそうだが、何事もほどほどがいいということ。
ということでレシピです。
天候不順で高騰する野菜も野菜ジュースなら安定価格。
去年の野菜の高値、見たかね?
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
野菜ジュース(無塩) 200ml
キューブコンソメ 1/2個
新じゃがいも(小) 2個
冷凍ブロッコリー 3房
サラダ油(揚げ油) 適量
鶏もも肉 150g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
ピザチーズ 50g
なるとの塩 一つまみ
千切りキャベツ 適量
パセリのコンカッセ 少々
作り方
1
野菜ジュースをフライパンに入れ、弱火で温めて、キューブコンソメを溶かしておく。
2
じゃがいもはきれいに洗って皮つきのまま二つ割りにし、冷凍ブロッコリーとともにレンジスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで1分加熱。
じゃがいもをサラダ油に入れて中火にかけ、竹串が通るまで揚げる。
3
鶏もも肉は余分な筋を取り除き、両面にS&B塩こしょうふり、薄力粉を塗し付ける。
4
鶏肉を溶き卵に潜らせてパン粉を付ける。
5
じゃがいもを揚げた後のサラダ油に投入。
きつね色になるまで揚げて、しっかり油を切っておく。
6
野菜ジュースにピザチーズを加えて溶かし伸ばして、なるとの塩で味を調える。
7
千切りキャベツ、じゃがいも、ブロッコリーを盛り付けた皿に、食べやすい大きさに切ったチキンカツを並べてソースをかける。パセリのコンカッセを散らせば出来上がり。
あとがき
特段書くことはないんですが、また揚げたか!と言われるでしょうね。。。