彼女に作ってあげたい!女はホントにクリーム煮好きなの?
先日、私的な意見として、「肉じゃが」は彼氏に最初に作ってあげる料理の定番!と書いたが、彼女に最初に作ってあげる料理の定番は何かなと考えた。
思いつかない!!
どうせなら、美味しくて、チョットお洒落で、女性に人気のレシピがいいね。去年の冬頃かな、日本テレビ系「メレンゲの気持ち」で女子ウケ抜群と紹介されていた「クリーム煮」ならどうだ!
レシピは覚えてない。そもそも、鶏肉だったっけ?シーフードだったかも。。。
料理番組はよく見るが、大抵レシピは覚えない。自分と違う手順だったり、選ぶ食材や調味料が違ったりするとなおさらだ。自分ならあれを使って、こうやって、と考えるからだろうか?
その点、「伝説の家政婦」タサン志麻さんのレシピは、分量以外は覚えている。
①鶏もも肉のクリーム煮だった
②野菜屑のベジブロスで出汁をとっていた
③生クリームをつかってた
あとは何だっけ? ①②③以外は自分なりに。。。
ということで、レシピです。
調理時間:1時間(ターメリックライス含む)
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
~ターメリックライス~
米 1合
ターメリック 小さじ1/3
バター 5g
~チキンクリーム煮~
鶏もも肉 150g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
バター 10g
白ワイン 50ml
水 100ml
キューブコンソメ 1/3個
ローリエ(小) 1枚
野菜屑 適量
マッシュルーム 3個
エリンギ(小) 1本
しめじ 1/10株
バター 5g
生クリーム(35%) 100ml
作り方
1
いつもと同じようにご飯を炊く準備。
ターメリックとバターを投入して一混ぜしたら炊飯スイッチON!
写真は3合炊いてます。
2
鶏もも肉の余分な脂と皮、軟骨や筋を取り除く。
いつか、出汁を取るつもりなので、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
3
鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
4
大きめのひと口大に切り、両面にS&B塩こしょうを振っておく。
しっかり目がお勧め。
5
鶏もも肉と薄力粉をビニール袋に入れて塗し付けておく。
6
フライパンに中火でバターを溶かし、鶏もも肉の皮目を下にして並べる。
両面に焼き目がつくまでしっかりソテーする。
7
白ワイン、水を加えて中火で煮る。
8
普段の料理で出る野菜屑は冷凍しています。大抵はごみの日に廃棄するんですが、たまに出番が回ってきます。
今回の野菜屑(人参の皮とヘタ、玉ねぎの茶色い皮とヘタ、長ネギの使いたくなかった部分など)
9
野菜屑とキューブコンソメ、ローリエを投入。
ローリエはキッチンバサミで切り込みを入れておく。
10
蓋をして、5分程煮るととろみってくる。
11
鶏もも肉をボウルに取り出し、残ったスープと野菜屑をザルでボウルに濾す。
12
杓子で押さえつけるようにして、スープを搾り出す。
シノワがあれば良いんですが、パンチングのザルでも使い易い。
13
マッシュルームは縦二つ割りか四つ割り、エリンギは縦に4等分に切ってから適当な長さに切り揃える。しめじは子房に分けておく。
14
フライパンを中火にかけバターを溶かしたら、マッシュルーム、エリンギ、しめじを炒める。
15
キノコ類がしんなりしたら、ボウルに取った鶏もも肉とスープを戻し入れ、少し煮詰める。
16
生クリームを投入しさらに、好みのとろみ加減まで煮詰める。
17
ここで味を見て、塩気が足りなければ塩をする。
18
皿にターメリックライスを盛り、クリーム煮をかける。
パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
あとがき
鶏もも肉の下味のS&B塩こしょうはしっかり目に、追加の塩は必要ないと思う。
ちなみに、妻に作った最初の料理は多分「鯖の塩焼き」だったはず。