市販のカレールーもカレー粉も使わない☆青唐辛子でキーマカレー♬
本題に入る前にまずはお知らせ。
8月10日、BSフジで放映された「日本一ふつうでおいしい植野食堂by dancyu」
番組最後の視聴者投稿の再現レシピ紹介のコーナーに、ついにjet君のレシピが登場!
僅か15秒の放映時間だったが、超感激した!
植野編集長、スタッフの皆さん、有難う御座います!!
紹介されたのは、「とんかつ八千代」さんのチャーシュー、チャーシューエッグ
TV画像はBSフジに著作権があるから問題?
お叱りあれば削除しますわ
さて、いつもの「うだ話」に戻って。。。
雲は湧き 光あふれて 天高く~♪
ここ数日のとてつもなく暑い日に思う。
「カレー、食いてぇ~」と。
お品書きには、「カレー」がカテゴライズされ、12のレシピ記事がある。
どれもこれも、結構がっつりめのが多いね。
ここ暫く、あんまり野菜食べてないな〜、と自覚はある。
「とろけるハヤシ」さんで、野菜を補給できるかと考えたが、コテンパンに否定されたし。
ならば、見た目以上に野菜食べてる気になるキーマカレーにしよう!
と決めたが、キーマカレーはすでに投稿してるし、野菜押ししたら またツッコまれるだろうし。。。
市販のルーも、カレー粉も使わんかったらネタ的にOKかなと、自分のブログなのに気を使いつつ作ってみる。
そもそもカレーの辛味は、唐辛子や胡椒の辛味だ。そこにカレーっぽい香りのクミンやターメリック、コリアンダーを加えることで一気にスパイスカレーになる。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
人参 50g
ニンニク 1片
生姜 1片
青唐辛子 2本
トマト 1/2個
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1/2
白胡椒 少々
カルダモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
合い挽き肉 100g
ローリエ 1枚
キューブコンソメ 1/2個
水 100ml
バター 5g
ガラムマサラ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
冷凍してた南京 2枚
冷凍してたオクラ 1本
温かいご飯 1合
作り方
1
玉ねぎ、ピーマン、人参、ニンニク、生姜はみじん切り。
青唐辛子は5㎜くらいの小口に切る。
トマトは1㎝角に切っておく。
2
フライパンにサラダ油、クミンシードを入れて中火にかける。
クミンシードが沸々してきたらニンニクを炒め、更に生姜も炒める。
3
香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、ピーマン、青唐辛子を投入。
しんなりしてきたら、白胡椒、カルダモン、ナツメグ、ターメリックを投入し、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
合い挽き肉を投入し、完全に色が変わるまで炒める。
角切りのトマトも投入して炒める。
5
ローリエ、キューブコンソメ、水を加え、弱火で蓋をして10分ほど煮込む。
6
バター、ガラムマサラを加えて水気を飛ばすように強火にかける。
7
別のフライパンにサラダ油を引き、南京とオクラに焼き目を付ける。
8
温かいご飯を皿に盛り、カレーを載せる。
9
南京とオクラを添えれば出来上がり。
あとがき
ちゃんと野菜食べてるぞ!って感じのカレーですね。
どうだ!