和風に仕上げる☆JET君流 豆腐はんばーぐ♬
豆腐ハンバーグをこよなく愛する、とあるブロガーさんの”飯テロ”返しを食らって、生まれて初めて作ってみた。
というか、食べてみた。
作ったことないから、取り敢えずWikipedia
「豆腐ハンバーグ(とうふハンバーグ)とは、材料に豆腐を使用するハンバーグのことである。材料の挽肉に豆腐を混ぜる場合と、挽肉を使わず豆腐に片栗粉や小麦粉を混ぜる場合がある。また豆腐の代わりに、おからを使う場合もある。」
挽き肉を使わない?
それは、最早ハンバーグではないのでは? ハードル高し!
豆腐の代わりにおからを使う? それでは豆腐ハンバーグでないな(~_~;)
ソースは和風なら「きのこ入りの銀あん」で決まり!
挽き肉は、麻婆豆腐の残りの豚ひき肉が少々あるから、今回は混ぜるバージョンで!
豆腐は多分、木綿だろう。とあるブロガーさんの画像からは判断できず。。。
挽き肉、木綿豆腐、玉ねぎ、S&B塩こしょう
つなぎには卵は入れたくないな?(水っぽくなりそう)牛乳もいらない。
パン粉よりもお麩の方がよさそう。和風だから。。。
一応、レシピサイトも覗いてみたら、大まか正解!!
ということで、レシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚挽き肉 90g
木綿豆腐 60g
たまねぎ 1/4個
S&B塩こしょう 少々
お麩 4個
マヨネーズ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
~銀あん~
水 150ml
鰹の削り節 3g
出汁昆布 2g
☆酒 小さじ1
☆淡口醤油 小さじ1
☆チューブ入りおろし生姜 0.5cm
水溶き片栗粉 小さじ2位
しめじ(冷凍) 30g
白髪ねぎ 4cm分
~付け合わせ~
茄子 1本
南京 少量
おくら 1/2本
作り方
1
小鍋に水と出汁昆布を入れて、30分程放置。
2
豆腐はペーパータオルで包んで”重し”を載せて、約10分置いて水を切っておく。
3
玉ねぎはみじん切り、白髪ねぎを用意。茄子は縦半分に切って、皮目に切り込みを入れて、更に縦に割って八割にしておく。南京も2~3mm厚さに薄く切っておく。オクラは板摺してからガクを落として縦半分に切っておく。しめじは小房に分ける。
4
小鍋を火にかけ沸騰したら出汁昆布を取り出す。
鰹の削り節を入れ、1分煮出す。
5
1分煮出したら茶漉しで濾しておく。濾した出汁が150mlになるよう分量外の水を足す。
6
肉だねを作る。耐熱容器に玉ねぎを入れて、電子レンジ600Wで2分加熱。
ボウルに豆腐、玉ねぎを入れて練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
7
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、南京と茄子を素揚げする。茄子は必ず皮目を下にして揚げる。揚げ上がったら、油を切っておく。
8
冷蔵庫で冷やしていたボウルに、豚ひき肉、S&B塩こしょう、マヨネーズ、砕いたお麩を加え、なめらかになるまでさらに練る。
9
お麩は手で砕きながら入れる。
10
ハンバーグの種を平たい円形に整え、フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ハンバーグの種を投入。蓋をして5分焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、再度蓋をして5分焼く。
11
出汁を小鍋に戻し、しめじを入れて火にかける。煮立ったら☆の材料を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、好みの加減にとろみをつける。
12
器にハンバーグ、茄子、南京を盛りつける。
13
銀あんをかけ、オクラ、白髪ねぎをあしらえば出来上がり。
あとがき
勿論、ダイエッターでもない不健康極まりない私らしからぬレシピではあるが。。。
初めて食べるので、成功かどうかはわからないが、美味しく頂けました(*^^)v