巷で話題の簡単レシピ☆「玉子チャーハン」簡単パラッパラになるのかな?
今回も、いつものわからん 謎深き料理ブロガーさんの記事
TKG(卵かけご飯)を炒めて作ると簡単にできるらしい、パラッパラ炒飯。
「TKG式チャーハンは今度こっそりやってみよ(;^ω^)」って、コメントしたら、
「なんでこっそりなんですか! 言ったからにはちゃんと記事にして下さい」とのこと。
いつもネタ切れの私に手を差し伸べて下さる、女神のような姉さんである。
私なりのパラッパラチャーハンレシピは
兆徳のご主人、朱徳平さんの1分余りの中華鍋さばきには及ばないものの、1分20秒で仕上げたパラッパラチャーハン。
食材、条件は極力前回と同じようにする。
はてさて、家庭用コンロで作る「パラッパラチャーハン」どうなることやら。
ということでレシピです。
調理時間:約5分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
大豆白絞油(サラダ油) 大さじ2
卵 2個
熱々ご飯 1合
長ネギ(みじん切り) 5㎝
なるとの塩 小さじ1弱
旨味調味料(ハイミー) 一つまみ
作り方
1
常温の卵2個をボウルに割り入れ溶きほぐす。
熱々のご飯を加えて卵と混ぜ合わせてTKGを作る。
2
フライパンに白絞油を入れて強火で熱し、TKGを投入する。
よ~い、ドン!
杓子の裏側で押さえ付けつつ炒めては、煽り、繰り返えして炒める。
3
長ネギ、なるとの塩とハイミーを加えて更に、煽っては杓子の裏側で押さえ付けつつ炒める。
パラッパラになったら終了。
ここまで1分40秒。
えっ! 前回よりも20秒タイムオーバーだ。
4
お皿に盛って出来上がり。
あとがき
今回のチャーハンは、パラパラ感は申し分ない。前回と差異なし。
勿論、最後に鶏油は入れたし。。。
おまけレシピは、前回と同様です。
冷凍餃子を堂々と食べたかっただけだろ!
いえいえ、真っ当な料理ブログです。
【今週のお題】握ったり、回ったり
「コブシ」かと思ったら、「おすし」だったのね。
寿司食いてぇ~