ネタ的には悩んだが、結果投稿してしまった☆挽き肉と茄子の挟み焼き♬
真っ当な料理ブログと評価を頂いているので、出来上がりの見た目がイマイチということで、ホントはボツネタなんだが、いつものわからん 謎深き料理ブロガーさんに背中を押されました。
「いいじゃないですかもう。市販の餃子載せちゃったんだし 大丈夫ですよ('ω') 」
いや、市販の餃子はレシピじゃなくネタなんですけどね。。。
挽き肉の茄子挟み焼きは、輪切りの茄子を使うレシピが多いね。
作りやすさを考えたらそれが正解!
でも茄子は皮の色目が魅力なんだよね。紫色の綺麗な色目を残しつつ、茄子の身には火を入れて、焼き茄子が如くふっくらさせたいのだよ。
ちょっとした工夫を試みるが、これまたうまくいかないのだよ。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
長茄子 1本
合い挽き肉 100g
長ねぎ 20g
おろし生姜 小さじ1
S&B塩こしょう 小さじ1/4
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ2
~合わせ甘辛ダレ~
☆水 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
下茹で冷凍オクラ 1本
作り方
1
ボウルに長ネギのみじん切り、合いびき肉、おろし生姜、S&B塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
2
スパチェラでしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせたら2等分に分けておく。
3
なすはヘタを切って額を取り除き、縦4枚に切る。皮目は厚めにする。
切り口6面に薄力粉を薄くはたいておく。
4
フライパンにサラダ油を入れ皮目を下にして中火で揚げ焼きする。
皮目が綺麗に発色したら切り口の面も少し揚げ焼きする。
理想の発色のちょっと手前でOK! ちょっと焼き過ぎた。
切り口の方は焼きすぎるとべチャッとなるからね。
一旦取り出す。
5
残りの2枚に肉種を均一の厚さに塗り付ける。
空いたフライパンで蓋をして中火で焼く。
6
肉種に火が入る一歩手前で余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。
タレの絡みが悪くなるからね。
7
茄子の皮目の方を肉種の上に被せる。
8
☆の材料を混ぜた合わせ調味料を回し入れる。
9
合わせたれを茄子の皮目にかけながら発色させつつ煮詰める。
10
たれが煮詰まり綺麗に発色したら火からおろして、皿に盛り付ければ出来上がり。
一番きれいなやつが手前におる。
当たり前ね。色の悪いところは、下茹でしたオクラがファインプレーね(*^^)v
あとがき
「茄子の色目に拘って作る」というネタがなかったら十分ですが、ネタに拘るとボツですね。
発色は茄子の個性もありますから、難しい。。。