単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

吉野家の牛丼って、こんなんだったけかな~ぁ?

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もう永らくチェーン店の牛丼食べてない。

どんな味だったのかも忘れてしまいそうだ。牛丼だけじゃない。

吉野家ねえ! マクドもねえ! 王将なんて見たことね! 

ケンタはチャリで20分!

 

 「つゆだくの、吉野家の牛丼を家でも食べたい!」と言うことで、作ってみた。
「つゆだく」を世に広めたのは、華原朋美だって、皆さんご存じだろうか?

自身が吉野家の大ファンであることを公言し、名前入りの丼を贈呈された芸能人もいる。木梨憲武ゆでたまご中井貴一、ヒロミ、トミーズ雅久本雅美などなど。名前入りのMy丼を持っていくと、無料になるとか、ならないとか、話題になったこともあったな~ぁ。

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 
米国産牛バラこま切れ肉 100g
 玉ねぎ(厚めのくし切り)60g
 出汁昆布        1g
 鰹の削り節       2g
 ☆水          100ml
 ☆酒          大さじ1
 ☆みりん        大さじ1
 ☆濃口醤油       大さじ1
 ☆砂糖         小さじ1
 ☆チューブ入り生姜   2cm
 あったかいご飯     1合
 生卵          1個
 紅生姜         適量
 七味唐辛子       適量

作り方

1

 

玉ねぎは厚めのくし切り。牛肉は食べやすい大きさに切る。

 

2

 

小鍋に水と出汁昆布を入れ10分程おいてから火にかけ、沸騰したら火を止めて出汁昆布を取り出す。

 

3

 

鰹の削り節を投入し、弱火にかけて2分程煮出す。
合わせ出汁は茶漉しで濾しておく。

 

4

 

☆の調味料を加えて弱火にかけ、牛肉を煮る。

 

5

 

牛肉の色が変わったら玉ねぎも加えて煮る。
玉ねぎが好みの柔らかさまで煮えたら火から下ろす。

 

6

丼に盛った温かいご飯の上に牛丼の頭を載せる。
生卵を割り入れ、紅生姜を盛り付ける。
七味唐辛子をたっぷりかければ出来上がり。

 

 

 

あとがき

吉野家がこだわったように、米国産の牛肉にこだわりました。パックで買うとき、脂身多めがいいようです。

本家も鰹だしと、昆布だしを使っているようなので......

今回は、「つゆだく」になっています。