チーズイン豚バラ肉巻き♬ 今夜は、梅肉照り焼き味ですね
今夜のメニューも、いつもの素敵な女性料理ブロガーさんの丁寧なレシピに影響されて、
旬の蕗を丁寧にした処理して、豚バラ肉で巻き、甘辛たれでさっと照り焼きにし、実山椒でピリッとアクセント!
こんな素敵な肉巻きには敵いませんね(*^^*)
豚バラ肉で巻いただけ、いつものようにガチャガチャしたレシピですが
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
さけるチーズ 2本
人参(長さ12cmの棒状) 4本
アスパラ 4本
豚バラ薄切り肉 4枚
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
蜂蜜 小さじ2
梅干し 2個
小口切りの薬味ネギ 一つまみ
作り方
1
イオンのPB商品ですが、本家の雪印メグミルクと変わらん?と思って買ったけど、残ってたやつを使いました。
2
半分にさいて、4本にしておく。
3
アスパラはピーラーで下半分の皮をむいておく。
4
人参は7mm角のスティック状、アスパラは1/2に切っておく。
5
レンジ用のスチマーで、人参だけ600Wで1分、アスパラの下半分を足して30秒、更に穂先を足して30秒。
6
さけチー、人参、アスパラを豚バラ肉で巻いていく。
7
S&B塩こしょうを振り、薄力粉を塗しておく。
8
フライパンにサラダ油を引き、強火で全面に焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いおく。
9
今回はおやつ用の蜂蜜梅を使いました。
種を取って包丁で叩いた梅肉に、水、酒、みりん、醤油、蜂蜜を加えて照り焼きたれを作っておく。
10
キッチンペーパーで拭いたフライパンに、肉巻きを戻し入れる。照り焼きのたれも加えて煮詰めていく。
ほぼほぼ煮詰まって照りが出たら出来上がり。
11
器に盛り付けて、薬味ネギ一つまみを振りかければ出来上がり。
あとがき
冷蔵庫の余り物ですね。。。
甘くない梅干しを使う場合は、蜂蜜多めがいいと思います。
照り焼きのたれを加える前にフライパンをきれいにしておかないと、味が絡みにくいようです。
おまけ
週刊はてなで紹介して頂きました(≧◇≦)
5月18日の「植野食堂」でも魯肉飯が放映されたんで、再現レシピにも挑戦ですね(*^^)v