何かを作って余ったものが、華麗に変身するレシピ☆挽肉と豆の何か的なもの♬
先日作った、熟成塩豚肩ロースと豆の煮込み
に頂いたコメントで「スープどうされますのん」とのこと、
アンサーが「華麗なる変身」だったのでね。
「最近、鶏皮、野菜屑に出汁殻、下茹で汁にと、貧乏くさいレシピが続いてませんか」
とは、聞こえないふりして今日も ”行き当たりばったり” 的なのだが、、、
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
何かを作って余ったもの 400ml
合い挽き肉 100g
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ナツメグ 少々
温かいご飯 2合
パルミジャーノレッジャーノ 適量
ラディッシュ 1個
作り方
1
サンのマドラスカレー
用意するのは、カレーの定番の各種スパイスと合い挽き肉、「熟成塩豚肩ロースと豆の煮込み」を食した後の残ったスープ。
2
フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンが沸々してきたら合い挽き肉を投入して中火で炒める。
3
合い挽き肉の色が変わったら、カレー粉、カルダモン、チリペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、ナツメグを加えてよく炒める。
4
全体が馴染んだら薄力粉を加えてよく炒め、カレーのルー的なものになったら火から降ろしておく。
5
スープを中火にかけ、沸いてきたら挽肉カレーのルー的なものを加えて更に煮る。
しっかりトロミが付いたら火から降ろす。
6
温かいご飯を皿によそって、挽肉と豆のカレーを載せる。チーズを削って、ラディッシュの半割を飾れば出来上がり。
あとがき
ちゃんと突っ込み入れてよね(;^ω^)