えっ!豚バラちゃうのん? スペアリブで豚角煮♬ ソーキたか?(~_~;)
沖縄では、豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをソーキという。
沖縄そばにスペアリブを乗せたもの「ソーキそば」がある。一般的なラーメンでゆう、「チャーシュー麺」の呼び名のイメージだね。
今日は普通の豚バラブロックではなく、骨付き肩バラ肉を角煮にしてみる。
肩バラの方が、若干だが脂身が少なくてヘルシーなイメージがある。
ならついでに、日本酒は糖質量が多いので使わず、代わりに焼酎を使おう。
砂糖も蜂蜜の方がカロリーや糖質が低くなっている。
カロリー、糖質制限中の方はご参考にされたい。
てか、そういう方はこのブログ見るわけないか。。。
ということでレシピです。
「店員さん、この角煮は何の肉ですか?」
「確認してきます」
調理時間:約1日
材料費 :1000円前後
材 料 (4人分)
スペアリブ 800g
焼酎 100ml
醤油 50ml
蜂蜜 大さじ3
水 400ml
生姜 1片
長ネギの青いとこ 20㎝
茹で卵、獅子唐辛子はお好みで。。。
作り方
1
フライパンにスペアリブを並べて中火にかけ、全面に焼き色がつくまで焼く。
2
スペアリブがかぶるくらいの水を加えて茹でる。
3
3分ほど煮立たせてから取り出し、スペアリブだけを電気圧力鍋に移す。
電気圧力鍋に焼酎を入れて、蓋を開けたままスイッチON!
4
焼酎が沸々してきたら、水、焼酎、醤油、蜂蜜、生姜、長ネギの青いとこ加えて、蓋をして加圧30分でスイッチON!
5
保温に切り替わったら、茹で卵と獅子唐辛子を入れて、電源をOFFにして鍋のまま冷まし、一晩おく。
6
食べる前に温め直して、器に盛り付ければ出来上がり。
おまけ
スペアリブを茹でたお湯は、いつものように洗ってラードを採取します。
排水溝に流しちゃだめよ!