単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

えっ!豚バラちゃうのん? スペアリブで豚角煮♬ ソーキたか?(~_~;)

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沖縄では、豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをソーキという。
沖縄そばにスペアリブを乗せたもの「ソーキそば」がある。一般的なラーメンでゆう、「チャーシュー麺」の呼び名のイメージだね。

今日は普通の豚バラブロックではなく、骨付き肩バラ肉を角煮にしてみる。
肩バラの方が、若干だが脂身が少なくてヘルシーなイメージがある。
ならついでに、日本酒は糖質量が多いので使わず、代わりに焼酎を使おう。
砂糖も蜂蜜の方がカロリーや糖質が低くなっている。

カロリー、糖質制限中の方はご参考にされたい。

 

てか、そういう方はこのブログ見るわけないか。。。

 

 

ということでレシピです。

 

「店員さん、この角煮は何の肉ですか?」
「確認してきます」

 

 

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調理時間:約1日
材料費 :1000円前後

材 料 (4人分)
 スペアリブ    800g
 焼酎       100ml
 醤油       50ml
 蜂蜜       大さじ3
 水        400ml
 生姜       1片
 長ネギの青いとこ 20㎝
 茹で卵、獅子唐辛子はお好みで。。。

作り方

1

 

フライパンにスペアリブを並べて中火にかけ、全面に焼き色がつくまで焼く。

 

2

 

スペアリブがかぶるくらいの水を加えて茹でる。

 

3

 

3分ほど煮立たせてから取り出し、スペアリブだけを電気圧力鍋に移す。
電気圧力鍋に焼酎を入れて、蓋を開けたままスイッチON!

 

4

焼酎が沸々してきたら、水、焼酎、醤油、蜂蜜、生姜、長ネギの青いとこ加えて、蓋をして加圧30分でスイッチON!

 

5

保温に切り替わったら、茹で卵と獅子唐辛子を入れて、電源をOFFにして鍋のまま冷まし、一晩おく。

 

6

食べる前に温め直して、器に盛り付ければ出来上がり。

 

 

おまけ

スペアリブを茹でたお湯は、いつものように洗ってラードを採取します。
排水溝に流しちゃだめよ!