今夜もお家で定食屋気分♬ キャベツ入りメンチカツ
関東圏ではメンチ(ミンチ)カツにキャベツを入れるのが定番みたい。
とあるブロガーさんもやっぱりキャベツ入りだった。
初めて作ってみた、というより初めて食べたわけだが、、、
正解でしたね(*^^)v
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (3人分)
☆合い挽肉 300g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
☆S&B塩こしょう 少々
☆溶き卵 2/3個分
☆ケチャップ 大さじ1
☆ナツメグ 小さじ1
☆チューブニンニク 1㎝
☆パン粉 大さじ2
キャベツのみじん切り 90g
薄力粉 適量
卵(バッター液用) 1/3個分
薄力粉(バッター液用) 大さじ2
水(バッター液用) 大さじ2
パン粉 適量
ラード(揚げ油) 適量
~付け合わせ~
キャベツの千切り、ミニトマト
~ソース~
のブラウンソースが余ってたので。。。
作り方
1
☆の材料を全てボウルに入れ、スパチェラでよく混ぜ合わせる。
挽肉に熱を伝えたくないので、これくらいの量なら手でこねない方がいい!
2
よく捏ねてからキャベツのみじん切りを加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
3
よく捏ねたら、1/3量を別のボウルとパチェラを使って空気を抜き成型する。
4
バッター液を混ぜ合わせる。
5
薄力粉を塗して、バッター液に潜らせてパン粉を付ける。
6
今日もラードで揚げてしまった。 160度に熱したラードに投入。
7
両面カリッと、5分ずつくらい揚げて、しっかり油を切っておく。
8
千切りキャベツとミニトマトを盛り付けた皿に置く。
9
ソースを温め、
メンチカツの上にたっぷりかけたら出来上がり。
あとがき
お気づきの方もいらっしゃるでしょうが、300gの合いびき肉で3種のミンチカツの使い回しです。 画像もね。。。
肉汁たっぷり、思わず中身の画像も撮っておきました。