単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

豆と挽き肉のカレー♬ ダルカレーとも言うらしい☆忙しくて夕食の支度がダルイから今日はカレー(;^ω^)

サイトマップ 

ヒンディー語などで「ダル」は豆の意。レンズ豆を香辛料とともに煮込んだカレーを「ダルカレー」と言う。
レンズ豆は、日本ではヒラマメ(扁豆)と呼ばれ、その名の通り平べったい形状は、凸レンズに似ている。
レンズ豆は人類が紀元前から食用としていた、最古の食材の部類に属する。
凸レンズに似ているからレンズ豆ではなく、研磨した光学素子の形状がレンズ豆に似ているから凸レンズと命名された。

 

 

ということでレシピです。

 

 

レンズを開発したの誰? 彼?

 

 

f:id:jet90:20220605135109j:image

調理時間:約10分
材料費 :300円前後

材 料 (2人分)
 
ミックビーンズ       50g
 挽き肉と玉ねぎの炒めたやつ 150g
 ミルポワ          20g
 水             400ml
 チューブ生姜        小さじ1
 チューブにんにく      小さじ1
 市販のカレールー      2皿分
 温かいご飯         2合
 パセリのコンカッセ     適量

作り方

1

f:id:jet90:20220605135151j:image 

総重量400gで、100円! うずら豆、ひよこ豆白いんげん豆、レッドキドニービーンズ。カルディーのミックビーンズ缶の使い残し。
冷凍庫に眠ってた「挽き肉と玉ねぎの炒めたやつ」と「ミルポワ」

 

2

f:id:jet90:20220605135203j:image f:id:jet90:20220605135156j:image

フライパンに「ミルポワ」、「挽き肉と玉ねぎの炒めたやつ」、「ミックスビーンズ」、水、チューブ生姜、チューブにんにくを入れて強火にかける。
凍ったままでもOK!

 

3
f:id:jet90:20220605135147j:image f:id:jet90:20220605135144j:image

煮立ったら弱火にして5分ほど煮て火を止める。
市販のカレールーを入れて軽くかき混ぜながら溶かす。
溶け切ったら再度中火にかけて、1分ほど煮てとろみがつけば火から降ろす。

 

4
f:id:jet90:20220605135109j:image

更にご飯を盛り付け、パセリのコンカッセを散らし、カレーソースをかければ出来上がり。

 

あとがき

ひよこ豆は、ひよこに似てるから「ひよこ豆」って言うらしい。