豆と挽き肉のカレー♬ ダルカレーとも言うらしい☆忙しくて夕食の支度がダルイから今日はカレー(;^ω^)
ヒンディー語などで「ダル」は豆の意。レンズ豆を香辛料とともに煮込んだカレーを「ダルカレー」と言う。
レンズ豆は、日本ではヒラマメ(扁豆)と呼ばれ、その名の通り平べったい形状は、凸レンズに似ている。
レンズ豆は人類が紀元前から食用としていた、最古の食材の部類に属する。
凸レンズに似ているからレンズ豆ではなく、研磨した光学素子の形状がレンズ豆に似ているから凸レンズと命名された。
ということでレシピです。
レンズを開発したの誰? 彼?
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
ミックビーンズ 50g
挽き肉と玉ねぎの炒めたやつ 150g
ミルポワ 20g
水 400ml
チューブ生姜 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
市販のカレールー 2皿分
温かいご飯 2合
パセリのコンカッセ 適量
作り方
1
総重量400gで、100円! うずら豆、ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニービーンズ。カルディーのミックビーンズ缶の使い残し。
冷凍庫に眠ってた「挽き肉と玉ねぎの炒めたやつ」と「ミルポワ」
2
フライパンに「ミルポワ」、「挽き肉と玉ねぎの炒めたやつ」、「ミックスビーンズ」、水、チューブ生姜、チューブにんにくを入れて強火にかける。
凍ったままでもOK!
3
煮立ったら弱火にして5分ほど煮て火を止める。
市販のカレールーを入れて軽くかき混ぜながら溶かす。
溶け切ったら再度中火にかけて、1分ほど煮てとろみがつけば火から降ろす。
4
更にご飯を盛り付け、パセリのコンカッセを散らし、カレーソースをかければ出来上がり。
あとがき