魔王じゃないって、大魔王だってゆったじゃんクッパは。。。☆ユッケジャンクッパ♬
ここで言う「クッパ」は勿論、任天堂のキャラクターではない。料理ブログだからね。
クッパとは簡単にいえばスープご飯(日本で言うところの「犬まんま」)を指す。スープのレシピが多い韓国料理では、スープの種類ごとの「犬まんま」があると言っても過言ではない。
ユッケジャンクッパはその名の通り、ユッケジャンというスープにご飯を入れた「犬まんま」だ。「犬まんま」といったら叱られるかもしれないが。。。
焼肉屋で「ユッケ」と言えば、生肉のタタキを思い浮かべるが、発音が異なる。『ユク』で肉(ユ)の刺身(ク)という意味になる。
一方、ユッケジャンの『ユケ』は、肉(ユ)狗(ケ)になる。狗は犬ということ。
元々は犬肉のスープだったらしい。
あながち、「犬まんま」は正解だったんだな。
ということでレシピです。
コチュ醤、何処に置いた?
こっちじゃん!
調理時間:約20分
材料費 :500円前後
材 料 (1人分)
牛ロース薄切り肉 120g
ニラ 30g
もやし 100g
しめじ 50g
溶き卵 1個
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆チューブにんにく 小さじ1/2
☆ごま油 大さじ1
水 400ml
◆味覇 小さじ1
◆コチュジャン 大さじ2
◆豆板醤 小さじ1
◆なるとの塩 小さじ1
温かいご飯 1合
白すりごま 適量
作り方
1
ニラは5cm長さに切る。牛ロース薄切り肉は4cm幅に切る。
しめじは石附を落として子房に分けておく。
2
ボウルに☆の調味料を入れて混ざ合わせ、牛肉を入れて、揉み込み、10分ほど置く。
3
中火で熱したフライパンに牛肉を入れて焼く。
牛肉にあらかた火が通ったら水と◆の調味料を入れて煮る。
4
もやっと、どこかで見る風景。
煮立ったらもやし、しめじを投入。
5
もやしがしんなりしてきたらニラを入れる。
6
溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火で1分ほど煮たら火から下ろす。
7
器にごはんをよそい、スープを先に注ぎ入れる。
8
具材を盛り付け、白すりごまを散らせば出来上がり。
あとがき
そう何度も食べてないんで、これが正解でいいんだろうか?