我が家の☆豚キムチは、豚キムチ炒めズ!
実家で食べていたキムチは、大阪鶴橋のコリアタウンで妻が買って来る「崔おばさん」の店のキムチ。
単身赴任先のこっちでは手に入らないのが残念。
とはいえ、スーパーで手に入るキムチと唐がらしみそで、辛さマシマシの豚キムチができる。
ということで、レシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 100g
キムチ 60gくらい
唐がらしみそ 小さじ2
ニラ 50g
酒 大さじ1
生姜みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
薄力粉 適量
ごま油 大さじ1/2
作り方
1
酒、醤油、生姜みりんを混ぜて合わせておく。
ニラは3~4cm長さに切っておく。
2
豚バラ薄切り肉は4cm位に切って、表裏に薄力粉を塗しておく。
3
フライパンにごま油と唐がらしみそを入れて弱火にかけて、油が赤くなるまで炒める。
4
豚肉を投入して、中火にして炒める。
5
豚肉に火が通り、全体に唐がらしみそが馴染んだらOK!
6
合わせ調味料を投入し水気が半分ほどになったらOK!
7
ニラ、キムチを投入。
炒めるというより、ニラとキムチを温めるくらいのつもりで火にかける。
8
温まった豚キムチを皿に盛り付ける。
耐熱容器に水50ml位と卵をいれる。黄身の部分を竹串で4か所位刺しておく。
電子レンジ600Wで30秒加熱。温かい生卵くらいでちょうどいい!
豚キムチにトッピングすれば出来上がり。
あとがき
コツは、なんといっても、「唐がらしみそ」と「生姜みりん」
豚肉に小麦粉をまぶして味をなじみ易くしておく。
キムチは、温めるだけで炒めない。
生卵でもいいんだけど、卵も温かい方が美味しいと思います。
今回使用した、「唐がらしみそ」と「キムチ」です。