日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の納豆ごはん
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第88弾目!
今回は第95弾目!「ふーみん」の納豆ごはん
えっ!納豆ごはん?
1971年に神宮前で開店した「ふーみん」は、1986年に南青山の「小原流会館」ビル地下1階に「中華風家庭料理 ふーみん」を開店。
当時からファッション、出版、音楽業界をはじめ文化人や芸能人が、“ふーみんママ”こと、斉 風瑞(さい・ふうみ)さんの気さくなお人柄に引き寄せられ、美味しい料理に胃袋と心を掴まれ通い続けている。
植野編集長に「納豆ごはんの究極の進化形」と言わしめた料理とは?
ということでレシピです。
アン・フォーゲッタブル~♪
ナットー・キング・コール
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚ひき肉(粗びき) 150g
納豆(小粒) 1パック
長ねぎ(粗みじん切り) 30g
レタス 適量
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
醤油 大さじ1弱
ワンタンの皮(1cm角) 2枚
細ねぎ(小口切り) 少々
生姜(すりおろす) 少々
温かいご飯 1合
サラダ油 適量
作り方
1
長ねぎは粗みじん切り、レタスは大きな葉1枚ほどを1㎝幅に切る。
ワンタンの皮は、1cm角に切っておく。細ねぎも小口に切っておく。
2
フライパンで150℃に熱した油にワンタンの皮を投入。焼き色がつくまで揚げて油を切っておく。
3
空いたフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、強火で豚ひき肉が色づくまで炒める。
4
長ねぎを加えて軽く炒め、なるとの塩、白こしょうをふる。
5
納豆を入れて炒め、醤油を加えて納豆がパラパラになるよう素早く炒める。
6
皿に温かいご飯とレタスを盛りつけ、納豆ミンチを載せる。
7
揚げワンタン、細ねぎ、おろし生姜を載せれば出来上がり。
あとがき
※ひき肉を焦がさないように、素早く炒めること。
がポイントのようです(;^ω^)