ビールと枝豆、そして炊き込みご飯♬ ご近所から缶ビールを頂いたら、缶無料? ちがった感無量!
頂き物の缶ビールレシピの第2弾。6缶パックで頂いたんで、あと4つ記事にしないといけない。レシピはあるんだが、駄じゃれのネタを8つ用意できるかどうかが不安(;^ω^)
ビールと言えば、枝豆だ。
居酒屋に入り、席に着くと「取り敢えず、ビールと枝豆!」だが、広島県だと「たちまち、ビールと枝豆!」って言うらしいね。
枝豆は大豆の未成熟の豆で、完熟すると大豆になるというのは言わずもがなだが、未成熟の緑色の状態の枝豆は、植物分類学上でいうと緑黄色野菜に分類されることはあまり知られていない。勿論、完熟した大豆は豆類に分類されるんだが。。。
ということでレシピです。
緑黄色野菜しっかり食べてるの?
よく、王将行くけど。。。
調理時間:約40分
材料費 :600円前後
材 料 (2人分)
米(2合弱) 290g
鶏もも肉 150g
辛口ビール 350ml
冷凍枝豆 220g
なるとの塩 小さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
黒こしょう 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
1
ビールはあの有名メーカーの辛口です。
冷凍枝豆は自然解凍し、さやから出して薄皮を取り除いておく。
米を研いでザルに揚げておく。
2
鶏もも肉は筋と軟骨を取り除き、1.5cm角に切る。
3
土鍋に米、枝豆、鶏もも肉を入れ平らにならしておく。
4
なるとの塩、顆粒鶏がらスープを入れて、ビールを注ぎ入れる。
蓋をして強火で7分程加熱。沸騰したら弱火にして11分加熱したら、最後に強火にして30秒加熱し、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
5
全体を混ぜて茶碗に盛り付け、黒こしょう、パルミジャーノレッジャーノを削ってかければ出来上がり。
あとがき
緑黄色野菜がタップリね(*^^)v
茄子は違うけど。。。