これでも一応フレンチ? 帆立と大根のレムラードソース♬
レムラードソースは、フランス料理に使われるマヨネーズベースのソースの一つだ。
マヨネーズにマスタード、ピクルス、ケイパー、ハーブ、アンチョビなどを加えて作る。語源についてよくわかっていない。
フランスの家庭料理では、単に「レムラード」と呼ばれる料理がある。根セロリの千切りで作るのだが、今回、当然ではあるが手に入らないので、大根を代用して作ってみた。
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
大根 170g
なるとの塩 一つまみ
ケイパー 8粒
アンチョビペースト 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3/2
マスタード 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
ブラックオリーブ 4粒
ボイル帆立 6個
ディルウイード 一つまみ
作り方
1
大根は千切りにし、なるとの塩を一つまみ塗してよく揉んでおく。
2
ケイパーは、みじん切りにする。アンチョビペーストはチューブ入りを使いました。
3
ボウルにマヨネーズ、ケイパー、マスタード、アンチョビペースト、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
4
大根の水気をしっかり絞って、レムラードソースに和える。
5
ブラックオリーブは輪切りにして、 レムラードソースに和える。
6
ボイル帆立のヒモ、薄皮などを綺麗に取り除いて、 レムラードソースに和える。
ヒモは、お味噌汁の具にして頂きました。
7
お皿に盛り付け、ディルウイードを振れば出来上がり。
あとがき
なんちゃって「レムラード」ですが、大根のサラダ、と思っていただければいいかなと。。。