単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

店やもんの王道ではないが、牛すじ茹で汁で他人丼♬ おう、どうなの、それって?

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店やもんの御三家はやっぱり、

天丼、かつ丼、親子丼だろう。
丼もんは関西では、おうどん屋さんで食べるイメージが強い。だから関東の天丼のお値段に驚くし、甘辛い丼タレにも馴染めない。
関東ではあまりメジャーとは言えない他人丼も、牛肉文化圏の関西では、「肉吸い」「肉うどん」「カレーうどん」と、関西のうどん屋さんでは牛肉を使うから「他人丼」もあってしかるべしのメニューと言えるわけだ。

 

 

ということでレシピです。

 

 

東北の親戚より、四国の他人?

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :100円前後

材 料 (1人分)

調理時間:約10分
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 国産牛バラこま切れ肉  80g
 玉ねぎ(厚めのくし切り)60g
 長ネギの白いとこ    20㎝
 長ネギの青いとこ    20㎝
 ほんだし        小さじ1
 顆粒昆布出汁      小さじ1/2
 牛すじの茹で汁     200ml
 ☆酒          大さじ1
 ☆みりん        大さじ1
 ☆淡口醤油       大さじ1
 ☆砂糖         小さじ1
 あったかいご飯     1合
 卵           2個

作り方

1

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牛肉は食べやすい大きさに切る。長ネギの白いとこは1㎝幅の斜め切り。青いとこは斜めに薄切り。玉ねぎは厚めのくし切り。

 

2

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小鍋に牛すじの茹で汁と☆の調味料を加えて弱火にかけ、牛肉を煮る。

 

3

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牛肉の色が変わったら玉ねぎ、長ネギの白いとこも加えて煮る。

 

4

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玉ねぎ、長ネギの白いとこが好みの柔らかさまで煮えたら、粗く溶いた卵を半分に立ったところに少しずつ注ぎ入れる。


5

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卵が固まり始めたら残りの溶き卵も同様に注ぎ入れ、長ネギの青いとこを散らし入れて蓋をかけて火を止める。

 

6

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温かいご飯を丼のよそっておく。

7

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卵がいい感じに固まったらご飯の上に載せれば出来上がり。

 

あとがき

卵を2回に分けて入れると失敗しにくいみたいです(;^ω^)