見栄えは二の次☆ガッツリいきたい、ステーキ丼♬
基本、牛肉はお安い輸入肉ばっかりですが、今回は足を伸ばして訪ねたお肉屋さんで、挽き肉にしてもらった残りの国産肩ロース肉!見た目はイケメンなので迷わずゲット。
いや、パックの顔見て2分は迷った。
ゴルフ場のレストランで丼物は見かけない。ステーキ重ってのがあるが、チョット物足りない。
ところで「丼」と「重」の違いは?
単に、器の違いだけらしい。元は、鰻丼と鰻重から始まる。
お偉いさんに供する際、重箱の方が見栄えがいいからだろう。
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :700円前後
材 料 (1人分)
国産牛肩ロース肉(1cm厚さ)120g
温かいご飯 1合
ヒマラヤピンクソルト 少々
黒胡椒 少々
ニンニク(スライス) 1片
お肉屋さんで頂ける牛脂 1袋
玉ねぎ(くし切り1/4個位) 80g
冷凍してた椎茸(スライス) 80g
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆チューブニンニク 2cm
☆辣油 3滴
白髪ねぎ 適量
作り方
1
牛肉は焼き始める1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る。
2
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
3
フライパンを中火にかけ牛脂を溶かし、ニンニクを揚げ焼する。こんがり色づいたら、油を残してニンニクだけ取り出す。
4
牛肉の表面に塩胡椒を振って、空いたフライパンを中強火にして焼く。
焼き目が付いたらひっくり返して、表面の半分くらいを目処に焼いて一旦取り出す。
5
空いたフライパンに玉ねぎ、椎茸を投入して炒める。
玉ねぎ椎茸がしんなりしたらフライパンの中央に寄せて、一旦火を止める。
6
牛肉がフライパンに当たらないように、玉ねぎとしいたけの上に置く。
指で肉を押して弾力を確認するポイントです。
7
☆の合わせ調味料を肉の上にかけ、強火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止めて肉を取り出してそぎ切りにする。
10
丼にご飯をよそい、玉ねぎと椎茸を載せる。
ソースはフライパンに残しておく。
玉ねぎとしいたけの上に牛肉を並べてソースをかける。揚げたニンニクを散らし、白髪ねぎを盛ったら出来上がり。
あとがき
コツは手順に記載したが、難しいのは肉の見極めと焼き加減の判断。焼くお肉は毎回違うのだからどちらも経験が必要になる。
肉の見極めは
を参照ください。
焼き加減は切る前に指で押えて弾力を確かめておく。次回につながる 経験になるよ。