マクドのチキンフィレオ®って、こんなんだったけかな~ぁ?
先日も「 こんなんだったけかな~ぁ?」と言いながらグラコロ®を作ってみたが懲りもせずである。
チキンフィレオについても語れないのでちょっとググってみた。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』には記載がない!
グラコロよりもマイナーメニューなのか? 通年なのに。。。
なので、マクドナルドの公式メニュー情報から
「ボリュームたっぷりのムネ肉を使ったチキンパティで、食べ応えもばっちり。オーロラソースとの相性も抜群のサンドイッチです。」 大した情報は得られず!
なので、別の口コミを見ると、似たメニューに「チキンクリスプ」があるようだ。
比較情報は参考になる。
①バンズ・チキンパティ・オニオン・レタスで構成
②肉は、鶏ムネ肉の「一枚肉」を油で揚げたもの
③ソースは、マヨネーズ・トマトケチャップ・ウスターソースのオーロラソース
フムフム、レシピのヒントやね。
なんかできそう(*^^)v
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
じゃがいも 1/2個
薄力粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
なるとの塩 一つまみ
レタス 1枚
鶏むね肉 80g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
パン粉 適量
バンズ 1個
~バッター液~
マヨネーズ 大さじ1/2
水 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
~オーロラソース~
玉ねぎのみじん切り 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
作り方
1
皮をむいたじゃがいもを細長い拍子に切り水にさらす。
ザルに揚げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2
薄力粉を薄くまぶして、冷たい揚げ油に投入。
中火で加熱して揚げる。
3
じゃがいもが浮いてきたら一旦取り出して1分ほど油を切る。
揚げ油を加熱して180℃くらいになったら2度揚げして、カリッと揚がったら取り出して油を切る。
4
フライパンに移して、なるとの塩を加えフライパンを煽って馴染ませる。
5
水に放ったレタスの葉の水けをキッチンペーパーでふき取り、細長く切っておく。
6
鶏むね肉の皮と脂と筋を取り除く。1㎝厚さになるようにそぎ切りにし、肉の繊維を断つように包丁の刃で軽くたたく。
サッと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取る。
写真は都合で鶏むね肉1枚処理してます。
7
片面にS&B塩こしょうを振って、薄力粉を薄くはたいておく。
8
ボウルにバッター液の材料を入れ混ぜ合わせる。
9
鶏むね肉をバッター液に潜らせてパン粉をつける。
10
170℃くらいの温度で両面がきつね色になるまで揚げる。
11
バンズを熱したフライパンで温める。
12
ボトムのバンズにチキンカツを置き、レタスを重ねる。
13
別のボウルでソースの材料を混ぜ合わせ、レタスの上に載せる。
14
ソースの上にトップのバンズを載せ、皿に置く。
ポテトを添えれば出来上がり。
あとがき
ただのチキンカツなんで、断面なしです。
前回妻に、「ポテトくらい、付けんかい!」とクレーム来たので。。。
まだ、バンズが2個あります(*^^)v