きょうはアッサリでいかが?え!ビックリ?☆海鮮あんかけかた焼きそば♬
正直なところ「あんかけかた焼きそば」よりも「長崎皿うどん」の方が好きだ。
麺は長崎皿うどん専用の細麺に、ちゃんぽんのスープと具材の餡がかかる。
だが、本来は麵も、ちゃんぽん用の太麺を使うと長崎県人は言う。最近は、細い揚げ麺のも、長崎皿うどんって言っていいらしい。
一方、かた焼きそばは、中華料理のメニューのひとつ。
蒸した中華麺を焼きつけるようにして油で焼くか、揚げて、いわゆる八宝菜を餡としてかけたものになる。
だが、麺を油で揚げたものを『かた焼きそば』、焼き付けたものは『上海焼きそば』という説もある。
そんな中『小樽あんかけ焼そば』を始め、『長野あんかけ焼きそば』『仙台五目あんかけミックス』など、各地でご当地グルメが乱立する。
『かた焼きそば』『あんかけ焼きそば』の正解は、増々混とんとしてくる。
ということでレシピです。
海鮮丼は注文したら返せんど!
調理時間:約30 分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
むき身アサリ 30g
バナメイエビ 5尾
スルメイカ 60g
白菜 250g
人参 30g
きくらげ 1枚
味覇 4g
砂糖 小さじ1
水 100ml
酒 小さじ1
淡口醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
1
海鮮と言っても、いつもと変わりばえしない「むき身アサリ」「バナメイエビ」「スルメイカ」
海老はむき身にして背ワタを取っておく。イカは捌いて綺麗に洗う。
2
イカの胴・ゲソともに1/2杯分使う。ワタは「いつか」のために冷凍庫へ。
3
白菜はざく切り。人参は短冊切り。きくらげは硬い部分を取り除き、2㎝角くらいに切る。
4
フライパンを中火にかけてごま油を熱し、電子レンジ600Wで1分加熱した焼きそば用中華麺を解して投入。両面にしっかり焼き目を付け、皿に取り出しておく。
5
空いたフライパンに白菜の軸部分を投入。暫くして残りの野菜も投入するがまだ触らない。
味覇、砂糖、水、酒、淡口醬油を加える。蒸気で蒸し焼きにする。
6
フライパンを煽って上下を返し、野菜がしんなりしてきたら海鮮を投入して煮込む。
7
イカとエビに火が入ったらオイスターソースを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
8
焼きそばの上にかければ出来上がり。
あとがき
あさりは「熊本産」って書いてありました。