今夜はお家で洋食屋気分♬ ミートオムレツ
昨日の投稿記事、日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のオムレツ は、具材が少な目で、ほぼプレーンオムレツといった感じ。
記事の中で、「妻が作りたかったのは、オムライスみたいに具の多いミートオムレツだった」と書いたので、今日はそいつを作ってみる。
ところで、私はオムレツもオムライスも「巻く」と言うんだが、「包む」が正解か?
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
挽き肉と玉ねぎの炒めた奴 130g
バター 10g
S&B塩こしょう 少々
卵 2個
なるとの塩 一つまみ
ケチャップ(お好みで) 大さじ2
作り方
1
解凍しておいた挽き肉と玉ねぎの炒めた奴をフライパンで温める。
S&B塩こしょうを振って味を調える。
2
なるとの塩を加え、卵を溶きほぐしてザルで漉しておく。
3
コンロ脇に濡れ布巾を用意しておく。
4
フライパンを中強火で熱し、バターを溶かす。
十分温まったら、卵液を一気に流し入れ、フライパンを前後に揺すりながら、半熟状になるまで菜箸でかき混ぜる。
5
フライパンを濡れ布巾の上に置いて、挽き肉を卵の上に載せる。
6
フライパンをコンロの上に戻す。
よく見るトントン、手前を持ち上げ。卵の皮を被せながら奥側へ移動。
更にトントン、奥側の卵の皮が手前に被さる。
7
最後にトントン、トン で、一気に手前側にコロン。
8
付け合わせを盛り付けた皿に滑らせて載せる。
9
ケチャップをかければ出来上がり。
あとがき
断面フェチは居ないらしいけど、見たいでしょ?