もはや、ご飯焼き? チーズとライス入り☆じゃがいものガレット♬
とあるブロガーさんのレシピを見て作ってみた。
ガレットは、フレンチに分類される。「円盤状に焼いた料理」を意味するが、小麦粉を使ったクレープの原型と言われる料理だ。
日本ではじゃがいもだけを丸く焼き固めたレシピが多いが、本来はそば粉を使ったクレープっぽい料理をガレットというらしい。
とあるブロガーさんの ガレットは、じゃがいもにチーズ、ライス(御飯)を混ぜ込んで焼いたもの。
まとまり易いし、コクも食べ応えもあって、一利も二利も工夫のあるレシピ。
ということで、レシピです。
調理時間:約20分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
温かいご飯 1合
じゃがいも(千切り) 1個
ピザチーズ 50g
パセリのみじん切り 適量
なるとの塩 少々
バター 10g
サラダ油 小さじ2
パルミジャーノレッジャーノ 適量
~付け合わせ~
作り方
1
千切りにしたじゃがいも、ピザチーズ、パセリのみじん切り、ご飯をボウルに入れて混ぜる。
2
しっかり混ざったら手で丸めて2つの団子状にする。
3
1個づつラップに挟んで、手で押して直径15cm程の円盤状に広げる。
4
フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。
5
6等分に切って皿に移す。
6
パルミジャーノレッジャーノを削って、パセリのみじん切りと黒胡椒を振ったら出来上がり。
あとがき
ご飯が多すぎましたね(*^^)v
もはや、「焼きおにぎり」と評されれば、それはそれで受け止めます。