単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

もはや、ご飯焼き? チーズとライス入り☆じゃがいものガレット♬

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とあるブロガーさんのレシピを見て作ってみた。

ガレットは、フレンチに分類される。「円盤状に焼いた料理」を意味するが、小麦粉を使ったクレープの原型と言われる料理だ。
日本ではじゃがいもだけを丸く焼き固めたレシピが多いが、本来はそば粉を使ったクレープっぽい料理をガレットというらしい。

とあるブロガーさんの ガレットは、じゃがいもにチーズ、ライス(御飯)を混ぜ込んで焼いたもの。
まとまり易いし、コクも食べ応えもあって、一利も二利も工夫のあるレシピ。

 

 

ということで、レシピです。

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :200円前後

材 料 (2人分)
 温かいご飯         1合
 じゃがいも(千切り)    1個
 ピザチーズ         50g
 パセリのみじん切り     適量
 なるとの塩         少々
 バター           10g
 サラダ油          小さじ2
 パルミジャーノレッジャーノ 適量

 ~付け合わせ~

 ベビーリーフ、ミニトマト  適量

作り方

1

写真をのせる

千切りにしたじゃがいも、ピザチーズ、パセリのみじん切り、ご飯をボウルに入れて混ぜる。

 

 

2

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しっかり混ざったら手で丸めて2つの団子状にする。

 

3

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1個づつラップに挟んで、手で押して直径15cm程の円盤状に広げる。

 

4

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フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。

  

5

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6等分に切って皿に移す。

 

6

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パルミジャーノレッジャーノを削って、パセリのみじん切りと黒胡椒を振ったら出来上がり。

 

あとがき

ご飯が多すぎましたね(*^^)v
もはや、「焼きおにぎり」と評されれば、それはそれで受け止めます。