鶏皮さん、時間ですよ☆鶏皮チャーハンとおまけの搔き玉スープ♬
「時間ですよ」は、1965年、TBS系で放映されたテレビドラマ。
銭湯を舞台にしたホームドラマで、1970年代にシリーズ化された。1965年の単発放映(東芝日曜劇場)は、私の記憶に残っていない。
ドラマの舞台が銭湯であり、女湯の入浴シーンで女性エキストラのセミヌードも話題になった。今の地上波じゃ考えられないね。
本ブログにもある通り、「鶏○○肉の余分な脂と皮を取り除く。いつか来る出番を待って冷凍庫へ。」
溜まった鶏皮で、そろそろ何か作ろうかと思ってた矢先にこのブログ、
勿論、いつもの素敵な女性料理ブロガーさんのレシピだ。タイトル見て「先を越されたわ!」と苦笑い、レシピを見るとそのチャーハンが、自分のレシピかと思えて更に笑えた。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
~チャーハン~
冷凍してあった鶏皮 80g
水 800ml
酒 大さじ2
長ネギの青いとこ 10㎝
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
味覇 小さじ1
長ネギの白いとこ 10㎝
長ネギの緑のとこ 10㎝
サラダ油 大さじ1
卵 1個
温かいご飯 1合
S&B塩こしょう 少々
紅生姜 適量
~搔き玉スープ~
鶏皮を茹でて取れた出汁 400ml
青梗菜 1/2株
なるとの塩 一つまみ
淡口醬油 小さじ1
黒胡椒 少々
溶き卵 1個分
辣油 適量
作り方
1
冷凍庫から出した鶏皮を水に漬けて解凍する。
今回は、脂身は除去します。
2
小鍋に水、酒、長ネギの青いとこを入れて強火にかけ、沸騰したら鶏皮を投入。
3
蓋をして弱火で5分ほど煮て、そのまま火を止めて冷めるまで放置。
4
鶏皮を取り出して細かく刻む。
フライパンにサラダ油(小さじ1)、鶏皮を入れて中火で炒める。
5
砂糖、醤油、味覇を加えて炒め、水分がなくなるまで炒めたら火から外しておく。
6
長ネギの白いとこ、緑のとこはそれぞれ小口に切っておく。
7
強火でフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵を割り入れる。
2~3度かき混ぜ、温かいご飯を投入し、S&B塩こしょうを振って炒める。
8
ご飯が解れたら鶏皮を投入して、更に炒める。
9
長ネギを投入して、2~3度フライパンを煽ったら火を止める。
10
皿に移して、紅生姜を天盛りすれば出来上がり。
おまけ
出汁400mlを火にかけ、青梗菜を投入。
塩一つまみ、醤油小さじ1、黒胡椒少々を加えて、溶き卵でとじる。
辣油を回しかければ出来上がり。