単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も11年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

関西で肉と言ったら牛肉でしょ?☆「えー、ご覧ください」A5ランクの黒毛和牛で、肉野菜炒め♬

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あくまで私見だが、肉野菜炒めのお肉は牛肉だと思う。
野菜炒めに入ってる肉は豚でもいいし、鶏でもいい。だが、肉無しの野菜だけだと「なんで?」と、思ってしまう。
野菜炒めに肉ありきと思い込んでいたんだが、読者諸兄姉の皆様のコメントでは、肉無し野菜炒めも、野菜炒めとして成立しているとの意見が多かった。
当たり前のことだが、肉無しの野菜炒めも、「野菜炒め」以外の料理名は思いつかない。

妻との結婚前、よく叱られたことを思い出した。
居酒屋でもファミレスでも、「これは、何の肉?」「豚?牛?」と注文時に質問すると、「あんたは、ムスリムか?」と妻に叱られた。
イスラムハラールは、居酒屋なんか来られへんわ!」と返すと、さらに叱られた。

 

ということでレシピです。

 

 

イチロースズキは、ロース好き

 

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :1000円前後

材 料 (1人分)
 ☆チューブにんにく  2㎝
 ☆チューブ生姜    3㎝
 ☆コチュジャン    大さじ1
 ☆酒         大さじ1
 ☆砂糖        大さじ1
 ☆醤油        大さじ1
 ☆酢         大さじ1/2
 ☆ごま油       小さじ2
 白いりごま      大さじ1/2
 黒毛和牛肩ロース   75g
    キャベツ       150g
    玉ねぎ        1/4個
 人参         50g
    もやし        50g
 ピーマン       1/2個
 牛脂(ただのやつ)  1袋
 S&B塩こしょう    少々
 ハイミー       少々

作り方

1

 

☆の調味料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
炒り胡麻を加えて混ぜ合わせておく。

 

2

 

キャベツは4㎝ぐらいのざく切り。人参は2㎜厚さの短冊ぎり。ピーマンは横に5㎜幅の細切り。玉ねぎは5㎜厚さのくし切り。
お肉は黒毛和牛のA5ランク、焼肉用肩ロース肉。全部は使いませんよ(;^ω^)

 

3

 

フライパンに牛脂を中火で熱し、牛肉を並べてさっと焼いて、全体に色が変わったら一旦取り出す。

 

4

 

空いたフライパンにキャベツを投入。更に残りの野菜も加え、S&B塩こしょう、ハイミーをふって、そのまま触らずに放置。

 

5

 

フライパンを煽ってひっくり返して、合わせ調味料を回し入れ、全体に絡める。
野菜がしんなりしたら牛肉を戻し入れる。

 

6

サッサッと混ぜ合わせて火から降ろす。

 

7

皿に盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

お肉は上に並べる方がいいですな。