関西で肉と言ったら牛肉でしょ?☆「えー、ご覧ください」A5ランクの黒毛和牛で、肉野菜炒め♬
あくまで私見だが、肉野菜炒めのお肉は牛肉だと思う。
野菜炒めに入ってる肉は豚でもいいし、鶏でもいい。だが、肉無しの野菜だけだと「なんで?」と、思ってしまう。
野菜炒めに肉ありきと思い込んでいたんだが、読者諸兄姉の皆様のコメントでは、肉無し野菜炒めも、野菜炒めとして成立しているとの意見が多かった。
当たり前のことだが、肉無しの野菜炒めも、「野菜炒め」以外の料理名は思いつかない。
妻との結婚前、よく叱られたことを思い出した。
居酒屋でもファミレスでも、「これは、何の肉?」「豚?牛?」と注文時に質問すると、「あんたは、ムスリムか?」と妻に叱られた。
「イスラムのハラールは、居酒屋なんか来られへんわ!」と返すと、さらに叱られた。
ということでレシピです。
イチロースズキは、ロース好き!
調理時間:約15分
材料費 :1000円前後
材 料 (1人分)
☆チューブにんにく 2㎝
☆チューブ生姜 3㎝
☆コチュジャン 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆ごま油 小さじ2
白いりごま 大さじ1/2
黒毛和牛肩ロース 75g
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/4個
人参 50g
もやし 50g
ピーマン 1/2個
牛脂(ただのやつ) 1袋
S&B塩こしょう 少々
ハイミー 少々
作り方
1
☆の調味料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
炒り胡麻を加えて混ぜ合わせておく。
2
キャベツは4㎝ぐらいのざく切り。人参は2㎜厚さの短冊ぎり。ピーマンは横に5㎜幅の細切り。玉ねぎは5㎜厚さのくし切り。
お肉は黒毛和牛のA5ランク、焼肉用肩ロース肉。全部は使いませんよ(;^ω^)
3
フライパンに牛脂を中火で熱し、牛肉を並べてさっと焼いて、全体に色が変わったら一旦取り出す。
4
空いたフライパンにキャベツを投入。更に残りの野菜も加え、S&B塩こしょう、ハイミーをふって、そのまま触らずに放置。
5
フライパンを煽ってひっくり返して、合わせ調味料を回し入れ、全体に絡める。
野菜がしんなりしたら牛肉を戻し入れる。
6
サッサッと混ぜ合わせて火から降ろす。
7
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
お肉は上に並べる方がいいですな。