単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

とろっと☆生姜挽肉餡で、大根と豆腐のほっこり煮♬

 サイトマップ

 急に寒くなってきた。ほっこり暖まれる料理が恋しくなる。

生姜を思いっきり効かせた挽肉の餡かけで、体の中からポッカポカに!

メインの料理は後ほど投稿するので、うだ話はこの辺で。。。

 

 

ということで、レシピです。

 

f:id:jet90:20201111202828j:plain

調理時間:約30分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 大根        170g
 
豚挽き肉      100g
 木綿豆腐      70g
 
水         200ml
 醤油        
大さじ1
 
酒         大さじ1
 
みりん       大さじ1
 
生姜        1片
 
砂糖        大さじ1
 ほん
だし      小さじ1
 
水溶き片栗粉    大さじ1
 長ネギの青いとこ  適量

作り方

1

写真をのせる

大根の皮をむいて、1cm幅の半月切りにする。

 

2

写真をのせる

鍋に水を入れ、生姜をグレーターで粗く削りおろして投入。
普通のおろし器でおろしてもOK!

 

3

写真をのせる

豚挽き肉、大根を投入して強火にかけひと煮立ちさせる。 
 

4

写真をのせる

アクを取り、小さめのひと口大に切った木綿豆腐を投入。
蓋をして中火で大根がやわらかくなるまで20分程度煮込む。

 

5

写真をのせる

大根に竹串を刺して、すっーと入ればOK!
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、全体になじむように混ぜる。
再度、中火にかけて煮立たせる。好みのとろみがついたら火から下ろす。
2~3回に分けてとろみ付けすると失敗しませんよ(*^^)v

 

6

写真をのせる

器に盛り付け、ねぎを散らせば出来上がり。

 

あとがき

 

煮汁が少ないので、水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。