とろっと☆生姜挽肉餡で、大根と豆腐のほっこり煮♬
急に寒くなってきた。ほっこり暖まれる料理が恋しくなる。
生姜を思いっきり効かせた挽肉の餡かけで、体の中からポッカポカに!
メインの料理は後ほど投稿するので、うだ話はこの辺で。。。
ということで、レシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
大根 170g
豚挽き肉 100g
木綿豆腐 70g
水 200ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜 1片
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
長ネギの青いとこ 適量
作り方
1
大根の皮をむいて、1cm幅の半月切りにする。
2
鍋に水を入れ、生姜をグレーターで粗く削りおろして投入。
普通のおろし器でおろしてもOK!
3
豚挽き肉、大根を投入して強火にかけひと煮立ちさせる。
4
アクを取り、小さめのひと口大に切った木綿豆腐を投入。
蓋をして中火で大根がやわらかくなるまで20分程度煮込む。
5
大根に竹串を刺して、すっーと入ればOK!
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、全体になじむように混ぜる。
再度、中火にかけて煮立たせる。好みのとろみがついたら火から下ろす。
2~3回に分けてとろみ付けすると失敗しませんよ(*^^)v
6
器に盛り付け、ねぎを散らせば出来上がり。
あとがき
煮汁が少ないので、水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。