単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の広島・お好み焼き

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前回投稿した「植野食堂」のレシピは第61弾目! 今回も順番無視するので、判らなくなってた人は、お品書きでご確認を。。。

今回の第66弾目!「秀」の広島・お好み焼き。
関西人の私はお好み焼きといえば当然、関西風のレシピ 

鰹と昆布の出汁が効いた、山芋入りのふっくら生地が命のお好み焼き。
焼きそばを使うとしても、 

所謂、モダン焼きだ。
いくら「植野食堂」とは言え、広島風を作ろうとは思わないところだが、いつもの「わからん」謎深き料理ブロガーさんの

tontun.hatenablog.com

「正しい作り方は知らない」とコメントしたものの、一応「真っ当な」料理ブロガーとご評価頂いているので、勉強の意味でも作っとくかと。。。

 

 

ということでレシピです。

 

今日何作るんでしたっけ? ああ お好み焼き? そーすか 

 

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 ~
生地~
 薄力粉             50g
 水               100ml
 味覇              2g
 バター             5g
 みりん             少々

 中華麺 (蒸し/焼きそば用)   1玉
 豚バラ肉(薄切り)       50g
 キャベツ(3㎜幅にせん切り)   120g
 揚げ玉(天かす)        1つかみ
 もやし             1つかみ
 魚粉(鰹の削り粉)       適量
 卵               1個
 胡椒              少々
 お好み焼き用ソース(市販)   適量
 サラダ油            適量
 青のり粉            適量
 白ごま             適量
 紅しょうが           適量
 ねぎ              適量

作り方

1

 

味覇を表示通りに湯で溶いて、鶏がらスープを作る。
バター、みりんを加える。

 

2

 

ボウルに薄力粉、鶏がらスープを入れてかき混ぜる。

 

 
サラダ油で焼きそば用蒸し麺を中火で焼く。
こしょうを振って、火から下ろしておく。

 

4

 

 

 

別のフライパンを中火で熱し、油をひいて、おたま一杯分の生地を薄く円形に伸ばす。
キャベツ・揚げ玉・もやし・魚粉・豚肉をのせていく。

 

 

ひっくり返して豚肉にほぼほぼ火が通ったら、焼いておいた焼きそばの上に、豚肉を下にして載せて中火で焼く。

 

6  

 

空いた方のフライパンに卵を割り入れ、黄身をつぶして中火で焼く。
つぶした卵の上に5を載せる。
 

7

 

裏返してソースをたっぷりかける。

 

8

お好みで青のり・ねぎ・白ごま・紅しょうがをかければ出来上がり。

 

あとがき

番組ホームページのレシピ通りだと、生地が強すぎるのと量も多すぎたので、分量は修正しています。