きんぴらの正解が解らない☆半端食材で豚バラと牛蒡の炒め煮♬
完成品や仕掛品をアレンジするのではなく、半端に残った食材をなんやかんやする。
今回のなんやかんやは「炒め煮」。
和食でいうところの「炒め煮」は、食材を油で炒めてからだし汁を加え、酒、醤油、みりんなどで味つけする調理法のことだ。食材を炒めてから煮ることで、旨味を閉じ込め逃がさない。油を使うことでコクのある料理に仕上がる。
代表的なレシピに「きんぴら」があるが、「きんぴら」の正解が解らない。
これも多分、きんぴらではないな(;^ω^)
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 50g
牛蒡の先っぽ 100g
人参ちょびっと 30g
竹輪 3本
こんにゃく 1/2枚
胡麻油 大さじ1
水 100ml
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
淡口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
摺り胡麻 適量
薬味ネギ 適量
作り方
1
半端に残った食材たちを紹介する。
豚バラ薄切り肉、牛蒡の先っぽ、人参ちょびっと、ちくわ、こんにゃく
2
こんにゃくをラップに包んで小突き回され、引き千切られます。
3
豚バラ薄切り肉は、3~4㎝に切り、牛蒡はやや太い部分は斜め薄切り、細い先っぽは適当に切る。人参は薄く切った方が火通りいいけれど、存在感が欲しかったんで小さめの乱切り。竹輪は、斜めに薄めに切る。
4
フライパンを中火にかけ、ごま油を熱したら牛蒡、人参を入れて炒める。
全体に油が馴染んだら、こんにゃく、竹輪を加えて炒める。
5
豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
水、白だし、砂糖、酒、みりん、淡口醤油を加え、蓋をして蒸し煮10分。
6
蓋を取って、煮汁がほぼほぼ無くなるまで含め煮にする。
7
器に移して摺り胡麻をかける。
8
薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
牛蒡と言えば「きんぴら」ですが、「きんぴら」の正解を知らないんです。
「きんぴら」ではない何か。
料理名をご存じの方、お待ちしております<(_ _)>