牛すじ肉と新玉ねぎのすき煮♬ 新玉ねぎの煮え加減って好みが分かれるよね~ 好きに煮たらええねん!
昨年末あたりから、販売価格が高騰している玉ねぎだがその原因は、国産玉ねぎの50%以上を生産する北海道が、昨年夏の猛暑と干ばつによる不作の影響が一番大きいと言われている。
収穫量自体が少なく、収穫できた玉ねぎのサイズも小さくなって急激に価格が高騰したが、新玉ねぎが出回ってくるこの時期になっても販売価格は下がってこない。
今後も長期間の価格高騰が続くと見込まれている。
ということでレシピです。
「いい加減にしろ! 事件は現場で起きているんだ!」
「いいか、現認しろ!」
調理時間:約30 分
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
牛すじ肉(下茹で済み) 150g
新玉ねぎ 1個
長ねぎの青いとこ 1本分
しらたき(1袋) 180g
水 150ml
白だし 大さじ1
顆粒昆布出汁 小さじ1
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
作り方
1
牛すじ肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦1.5㎝幅に切る。
長ねぎは7㎝くらいに細長く切る。
しらたきは熱湯に入れ、沸騰するまで茹でたらザルに上げて水気をきっておく。
2
鍋に水、白だし、顆粒昆布だしを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、砂糖、みりん、醤油を加える。
3
鍋に牛すじ肉を加え、弱火で15分ほど煮る。
しらたき、玉ねぎを加えて強火にして煮る。
新玉ねぎから水分が出るので煮汁は少なめでOK!
4
煮立ってきたら落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。
5
玉ねぎの食感が柔らかくかつ食感が残るいい感じに煮えたら長ネギの青いとこ加えてさっと煮る。
6
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
新玉ねぎの煮え加減がポイントですわ(;^ω^)
おまけ
つゆだくのすき煮丼~