日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のれんこんのはさみ揚げ
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第106弾目!
今回は第113弾目!「Little chef」のれんこんのはさみ揚げ
番組公式HPのサムネイル通りに作ったが、色味もなくイマイチな見た目。
はっきり言って地味だ。投稿するか思い悩んでいたのだが、
「また地味とか失礼なこと言うー れんこんに呪われますよ」と言われた。
呪われたくはないので記事にする。
ということでレシピです。
れんこんのはさみ揚げの作り方、教えてくレンコン?
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
れんこん(大) 3㎝位
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個
生姜(粗みじん切り) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
クミンシード 一つまみ
なるとの塩 一つまみ
薄力粉 25g
水 60ml
サラダ油 適量
~甘酢あん~
米酢 大さじ3/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
作り方
1
甘酢あんの材料を全て小鍋に入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら煮立たせる。
とろみがついたら火からおろす。
2
れんこんはきれいに洗って皮のまま、8mm幅に輪切りにする。
玉ねぎ、生姜は粗みじんに切る。
3
豚挽き肉に、なるとの塩を加えて粘りけが出るまで練り混ぜる。
4
玉ねぎ・しょうが・片栗粉・日本酒・醤油・クミンシードを加えてよく混ぜる。
5
れんこんの片面に分量外の片栗粉を軽く塗す
れんこんに肉種を載せ、片栗粉を塗した面ではさむ。
6
れんこんの穴に肉が飛び出すくらいぎゅっと握ると、揚げるときに離れない。
7
薄力粉と水を混ぜた衣に潜らせ、170℃の油で約3分揚げる。
8
衣が色づいてきたら裏返し、約3分揚げる。
取り出して約1~2分おき、余熱で中まで火を通す。
9
半月に切り皿に盛り付ける。
10
甘酢あんを温め直してかければ出来上がり。
あとがき
クミンが意外や意外! いい仕事してます。