単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のれんこんのはさみ揚げ

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前回投稿した「植野食堂」のレシピは第106弾目!

今回は第113弾目!「Little chef」のれんこんのはさみ揚げ

番組公式HPのサムネイル通りに作ったが、色味もなくイマイチな見た目。
はっきり言って地味だ。投稿するか思い悩んでいたのだが、
「また地味とか失礼なこと言うー れんこんに呪われますよ」と言われた。

呪われたくはないので記事にする。

 

 

ということでレシピです。

 

れんこんのはさみ揚げの作り方、教えてくレンコン?

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 れんこん(大)    3㎝位
 豚ひき肉       150g
 玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個
 生姜(粗みじん切り) 小さじ1/2
 片栗粉        小さじ1/2
 日本酒        大さじ1
 醤油         小さじ1/2
 クミンシード     一つまみ
 なるとの塩      一つまみ
 薄力粉        25g
 水
          60ml
 サラダ油       適量
 ~甘酢あん~
 米酢         大さじ3/2
 醤油         大さじ1
 砂糖         大さじ1
 水          大さじ2
 片栗粉        小さじ1  

作り方

1

 

甘酢あんの材料を全て小鍋に入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら煮立たせる。
とろみがついたら火からおろす。

 

2

れんこんはきれいに洗って皮のまま、8mm幅に輪切りにする。
玉ねぎ、生姜は粗みじんに切る。

 

3

 

豚挽き肉に、なるとの塩を加えて粘りけが出るまで練り混ぜる。

 

4

 

玉ねぎ・しょうが・片栗粉・日本酒・醤油・クミンシードを加えてよく混ぜる。

 

5

 

れんこんの片面に分量外の片栗粉を軽く塗す
れんこんに肉種を載せ、片栗粉を塗した面ではさむ。

 

6

れんこんの穴に肉が飛び出すくらいぎゅっと握ると、揚げるときに離れない。

 

7

 

薄力粉と水を混ぜた衣に潜らせ、170℃の油で約3分揚げる。

 

8

衣が色づいてきたら裏返し、約3分揚げる。
取り出して約1~2分おき、余熱で中まで火を通す。

 

9

半月に切り皿に盛り付ける。

 

10

甘酢あんを温め直してかければ出来上がり。

 

 

あとがき

クミンが意外や意外! いい仕事してます。