炊飯器で、お手軽ぜんざい 出来ましたわ~♬
何を隠そう、いや隠してないけど、「粒あん」好きの私が作った、全力糖分のレシピがこちら
正直、大変な作業です。3時間近く、ほぼ鍋に張り付く。
茹でる⇒差し水⇒茹でる⇒渋切り⇒茹でる⇒渋切り⇒茹でる⇒差し水⇒茹でる⇒差し水⇒茹でる⇒差し水⇒茹でる⇒差し水⇒茹でる⇒水切り⇒茹でる⇒砂糖投入⇒練る
妻から「炊飯器でもっと簡単にできるみたいやで! ネット検索してみ!」と言われたんで初めて試してみるが、検索した中でも今回は、炊飯器にお任せの一番簡単なレシピだ。
ということでレシピです。
ぜんざいを全財産をかけて作る
調理時間:約2時間
材料費 :400円前後
材 料 (4人分)
大納言小豆 200g
水 800ml
追加の水 400ml
上白糖 200g
なるとの塩 一つまみ
作り方
1
小豆をサッと水で洗い、ザルに揚げる。
2
炊飯器に洗った小豆と水を入れ、通常炊飯のスイッチON!
3
保温に切り替わったら、炊飯器の蓋をオープン!
ふっくらと茹で上がっています。
炊飯器の機種により水分の残り具合が違うらしいが、いい感じ(*^^)v
4
追加の水と砂糖を加えてもう一回、通常炊飯のスイッチON!
5
保温に切り替わったら、炊飯器の蓋をオープン!
一応、「ぜんざい」に出来上がってます。
味見したら当然甘さが足りないんで、内緒で上白糖200g追加しました。
6
白玉粉に水を少しずつ加えながら練っていく。湿度の影響で水分量の微妙な調整が必要です。
一口大に分けて丸める。
7
沸騰したお湯に白玉団子を入れて2分茹でる。
引き上げて、水に入れて粗熱を取る。
8
1人分のぜんざいを小鍋に移し弱火でゆっくり温める。
白玉団子を加えて煮立立たせる。
9
お椀に注げば出来上がり。
塩昆布とお茶は、あった方がいいですね。
あとがき
「ぜんざい」を煮詰めて練れば「粒あん」になります。
やっぱり、渋切はした方が良さそうですが、炊飯器で「あんこ」出来たら、毎日食べれますね。
今度は、圧力鍋で作ってみよかな(^^♪
おまけ
粒あんになりましたね。
バタートーストの上に粒あんとバターを載せて、再度トーストしました。