美味しくな~れ♬ 大根を下茹でしとこ!
捌いた烏賊で「パスタ・ペスカトーレ」を作ったが、残った烏賊を大根と炊き合わせることにする。
その前にまず、大根を下茹でしておく。
「もう、大根が美味しい季節になったんだなぁ~」と思いながら。。。
特売で買った大根。とりあえず、5cm位と葉っぱは浅漬けにした。
残りをおでん、もつ煮込み、ふろふき大根、豚バラ大根、烏賊と大根の炊いたん、兎に角、下茹でしとこ!
ということで。レシピです。
調理時間:約1時間
材料費 :100円以下
材 料 (4人分)
大根 1本
米のとぎ汁(1L以上はいります)
作り方
1
大根は厚め(約4cm幅)の輪切りにして、やや厚めに皮をむく。
表裏両面に十字に1cm位の深さに切り込み(隠し包丁)を入れる。
2
切り口の角を薄く面取りする。
切屑は、「千切り大根の浅漬け♬ 大阪漬けって言うんだって!」で、浅漬けにしました。
3
鍋に大根を並べて入れ、米のとぎ汁を注ぎ足して火にかける。沸騰したら弱火にして30分放置。
竹串を刺して中心まですっと刺さればOK!
4
火を止めてそのままま冷めるまで放置。
5
流水でよく洗えば下茹で完成!
あとがき
とぎ汁に大根を入れてから火にかけて茹で始めます。
下茹で後、そのままゆっくり冷やすと、透明感のあるきれいな大根に仕上がります。