牛すじ茹で汁で肉じゃが♬ 茹で汁、もう終わったと思ったでしょ? 生憎じゃが、まだあったのじゃよ~(*^^)v
このレシピで正真正銘、牛すじの茹で汁は使いきりになる。
肉じゃがは、コロッケにしたりオムレツにもしたが、一般的な肉じゃがは、
この二つを記事にしている。
今日は出し汁に牛すじ肉の茹で汁を使っただけで、変わり映えしないレシピ。
ということでレシピです。
あいにくとは、あ~言いにく~
調理時間:約1時間半
材料費 :1000円前後
材 料 (2人分)
じゃがいも(大) 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
牛すじの茹で汁 400ml
牛黒毛和牛ロース薄切り肉 100g
ほんだし 大さじ1
顆粒昆布出汁 小さじ1
淡口醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
絹さや 2枚
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて八つ割に切る。人参は皮を剥いて、ジャガイモの半分くらいの大きさの乱切り。玉ねぎも皮を剥いて縦半分に切ってから繊維を断つ方向で、1㎝幅に切る。
牛すじの茹で汁の入った鍋に、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れる。
2
最後に牛肉を広げて載せる。
ほんだし、顆粒昆布出汁、淡口醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火で煮る。
3
煮立ったらアクを取り除く。
4
落し蓋をして、弱火で15分煮る。
ダイソーの「シリコン製 アク取り落し蓋」、初めて落し蓋として使ってみた。
5
落し蓋にアクが付いてますが、このまま1時間ほど放置して冷ます。
6
食べる直前に温め直し、器に盛り付けて塩茹でした絹さやを添えれば出来上がり。
あとがき
肉じゃがの時しか出番のない絹さやも、この時期だったらスナップエンドウでも良かったかな(;^ω^)