単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

長雨でも安定価格の野菜で☆鶏もも肉のミニトマト煮♬

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 お野菜、高いですね~。
全国的な梅雨の長雨で、日照時間が少なく野菜の発育が悪くなっている。特に葉物野菜は畑で栽培中に傷んでしまう。根菜類もカビなどの影響で出荷までに廃棄処分になっているという。この1週間の野菜小売価格は、通年の3~4倍になっているとのこと。

その中で、比較的価格の安定している「ハウスもの」や「水耕栽培もの」、「加工もの」で野菜を摂取しようと言う訳で、ミニトマトカイワレ大根、ベビーリーフを購入。ミニトマトで爽やかな酸味の「鶏肉のトマト煮」を作ってみた。

 

と言う訳で、レシピです。

 

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調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 
鶏もも肉        180g
 ミニトマト       10個
 ベビーリーフ      一つかみ
 カイワレ大根      1/8パック
 S&B塩こしょう     少々
 薄力粉         適量
 サラダ油        小さじ1
 ☆粒マスタード     大さじ1/2
 ☆酒          大さじ1
 ☆みりん        大さじ1と1/2
 ☆醤油         大さじ1

作り方

1

写真をのせる

ボウルに☆の調味料を全て入れ、よくかき混ぜて合わせておく。

 

2

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鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、白くて硬い軟骨と筋を取り除き、スネ側の筋に切り目を入れる。
身の厚い部分を開いて均等にし、大きめのひと口大に切る。

 

3

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ミニトマト6個を四つ割りにしておく。
鶏肉の裏表にS&B塩こしょうを振って、薄力粉を塗しておく。

 

4

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フライパンにサラダ油を引き、中火で鶏肉を皮目から焼く。

 

5

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皮目がカリッと焼き目が付いたら裏返して更に焼く。

 

6

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裏側にも焼き目が付いたら、ミニトマト全量を投入して炒める。

 

7

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ミニトマトが崩れてきたら、1の合わせ調味料を投入。

 

8

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調味料を鶏肉に掛けながら煮詰める。
調味料が半量位になったら火から下ろす。

 

9

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ビーリーフを敷いた皿に盛り付ける。
カイワレ大根を天盛して出来上がり。

 

10

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ダイソーさんの粒マスタード

 

 

あとがき

キノコ類、もやし、カット野菜、冷凍野菜も比較的安定価格です。
普通のトマトに比べてミニトマトは割とお安くお求めになれます。トマト缶で作ればと思いましたが、敢えてフレッシュにこだわって。。。