長雨でも安定価格の野菜で☆鶏もも肉のミニトマト煮♬
お野菜、高いですね~。
全国的な梅雨の長雨で、日照時間が少なく野菜の発育が悪くなっている。特に葉物野菜は畑で栽培中に傷んでしまう。根菜類もカビなどの影響で出荷までに廃棄処分になっているという。この1週間の野菜小売価格は、通年の3~4倍になっているとのこと。
その中で、比較的価格の安定している「ハウスもの」や「水耕栽培もの」、「加工もの」で野菜を摂取しようと言う訳で、ミニトマト、カイワレ大根、ベビーリーフを購入。ミニトマトで爽やかな酸味の「鶏肉のトマト煮」を作ってみた。
と言う訳で、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 180g
ミニトマト 10個
ベビーリーフ 一つかみ
カイワレ大根 1/8パック
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ1
☆粒マスタード 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1と1/2
☆醤油 大さじ1
作り方
1
ボウルに☆の調味料を全て入れ、よくかき混ぜて合わせておく。
2
鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、白くて硬い軟骨と筋を取り除き、スネ側の筋に切り目を入れる。
身の厚い部分を開いて均等にし、大きめのひと口大に切る。
3
ミニトマト6個を四つ割りにしておく。
鶏肉の裏表にS&B塩こしょうを振って、薄力粉を塗しておく。
4
フライパンにサラダ油を引き、中火で鶏肉を皮目から焼く。
5
皮目がカリッと焼き目が付いたら裏返して更に焼く。
6
裏側にも焼き目が付いたら、ミニトマト全量を投入して炒める。
7
ミニトマトが崩れてきたら、1の合わせ調味料を投入。
8
調味料を鶏肉に掛けながら煮詰める。
調味料が半量位になったら火から下ろす。
9
ベビーリーフを敷いた皿に盛り付ける。
カイワレ大根を天盛して出来上がり。
10
あとがき
キノコ類、もやし、カット野菜、冷凍野菜も比較的安定価格です。
普通のトマトに比べてミニトマトは割とお安くお求めになれます。トマト缶で作ればと思いましたが、敢えてフレッシュにこだわって。。。