優柔不断な休日のひと時☆それもまた楽しむ、しらすの卵とじ丼♬
休日の朝ごはんですね。
掃除、洗濯、布団干し、一通りの家事は休日の朝に纏めてするのが単身赴任者、一人暮らしの常。
作業しながら「朝ごはん、何にしようかな?」が口から洩れる。
これが毎日かと思うと、世の奥様方(最近は主夫もいるか)には頭が下がる。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :150円前後
材 料 (1人分)
水 200ml
出汁昆布 2g
鰹の削り節 2g
みりん 小さじ1
淡口醬油 大さじ1/2
しらす 50g
卵 2個
温かいご飯 1合
薬味ネギ 適量
作り方
1
最初からフライパンでやればよかったんだが、取り敢えず出汁取っとくかという流れ。
小鍋に水、出汁昆布を入れて15分ほど放置。
2
中火にかけて煮立ったら出汁昆布を取り出して火を止める。
鰹の削り節を投入し、弱火にかける。
3
ここで予定変更。出汁は濾さずに使うことにした。
煮立ったら、みりん、淡口醬油を加えて火を止める。
4
フライパン(20㎝)に出汁を移して、シラスを加える。
卵を溶いておく。
5
フライパンを中火にかけ、煮立ったら卵でとじる。
6
丼に温かいご飯を盛り付け、刻んだ出汁昆布を散らす。
とじた丼の頭をご飯の上に載せる。
7
薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
卵丼か、しらす丼か、迷った挙句にですね(;^ω^)
迷いが、レシピ手順に出てますね。