ベーコンの方が美味しいからしょうがない☆禁断のアレンジパスタ☆ルーコラとベーコンのオイルパスタ♬
子供の頃には見かけなかった食材のルッコラ(伊語:ルーコラ)は、イタリア料理には欠かせない食材だが、1990年頃のバブル後期のイタ飯ブームに乗っかって一般のスーパーにも登場するようになった。
ゴマのような風味と多少の辛み・苦みが特徴だが、加熱によって失われるので、生のままサラダで食されることが多い。
古くはローマ帝国時代、媚薬(惚れ薬)と信じられていた。そう言う謂れも含めて、バブル期の若者の間で、もてはやされたこともあった。
ルーコラのオイルパスタは、正統なイタリアンだが一般的に生ハムを用いる。
そもそも、生ハムとベーコンに大きな違いはない。ベーコンも生食はOKだが、意外と知られていないみたいだ。但し、ベーコンは脂分が多く、加熱した方が脂分が溶けて美味しくなるということ。
生のルッコラに合わせるなら、断然ベーコンの脂がいいと思うんだがなぁ~。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
スパゲッティ(茹で時間10分) 100g
水 500ml
塩 5g
ルッコラ 1束
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1片分
ベーコンの薄切り(ハーフ) 5枚
鷹の爪 1本
パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
黒胡椒 少々
オリーブオイル ひと回し
作り方
1
レンジパスタボイラーに、スパゲッティ、水、塩を入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。
2
ルッコラは洗って根元を切り落とす。
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
フライパンを傾けてニンニクを揚げ焼きする。
沸々してきたら火を止め、ベーコンを並べる。ベーコンは余熱で温める程度でOK!
4
ベーコンを取り出し、鷹の爪とパスタの茹で汁30mlを入れて中火にかける。
只管かき混ぜ乳化させる。
5
パスタのお湯を切って投入。乳化したオイルを吸わせるように手早く混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
6
水気を切ったルッコラとベーコンを盛り付ける。
7
パルミジャーノレッジャーノをグレーターで削ってかける。
黒胡椒を挽いて、オリーブオイルを回しかければ出来上がり。
あとがき
ルッコラをベーコンで巻いて食べるといいですね(*^^)v