薄切り豚肉でも大満足♬ 豚肉の唐揚げ☆タルタルソースがけ
単身赴任になってから、ご飯は毎回、5合炊いて1合ずつタッパーに小分けして冷凍する。何故なら、炊飯器が5合炊きだから。。。
1食につき1合ずつ食べることになる。
毎回、取り敢えず、米と一緒に卵を1個か2個一緒に炊いて茹で卵も作っておく。
残念ながら、半熟卵は作れないが、固茹で卵でいいならお手軽だ。
タルタルソース用の茹で卵はどうせ、みじんに切るから両面焼きの目玉焼きを使ったりもするが、サラダ用に使いたい時、カレーや丼の付け合わせに使いたい時など1個だけ茹でるのは面倒だ。
真似しようと思ったあなたに、炊飯中に爆発(割れる)したことはないが、念のためアルミホイルで包んでおくことをお勧めする。
ラップで包んでもいいが、米粒がいっぱいくっつきますよ~。
クックパー的なアルミホイルなら、外側にくっつきにくい面が出るように包めばOK!
くれぐれも自己責任でお試しください。
作り方
1
念のためアルミホイルで1個ずつ包んでおく。
包む前に、卵はよく洗っておく。
2
お米は、通常の水加減で炊飯器にセットし、1の卵をお米の上に置いて、いつも通り炊飯器のスイッチON!
3
ご飯が炊き上がったら卵を取り出し、すぐに冷水に入れて冷やす。
卵は熱くなっているので注意してください。
茹で卵は普通に殻を剥いて、付け合わせやお弁当の隙間埋め、タルタルソースなんかに使ってください。
茹でた卵は冷蔵庫で保存しておくが、せいぜい、3日くらいまで。早めに使い切ること!
前回仕込んだ茹で卵が残っているので、やっぱ、タルタルソースかな?
と言うことで、レシピです。 えっ!もう始まってる?!
調理時間:15分
材料費 :300円
材 料 (1人分)
豚肩ロース薄切り肉 100g
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~タルタルソース~
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ3/2
白ワインビネガー(酢でもよい) 小さじ1/2
パセリのみじん切り 適量
~付け合わせ~
ベビーリーフ 適量
カイワレ 1/4パック
作り方
1
玉ねぎのみじん切りに分量外の塩を振り、しばらくしたらキッチンペーパーで押えて水気を拭いておく。
茹で卵もみじんに切っておく。
2
ボウルに1の玉ねぎ、卵とマヨネーズ、白ワインビネガーを入れてよく混ぜ、タルタルソースを作っておく。
3
バットに酒と醤油を入れて、豚肉を広げて並べる。肉の裏表を返して馴染ませ、5分程そのまま置いておく。
4
豚肉を三つ折りに畳む。
5
片栗粉をしっかり目に裏表に塗し付ける。
6
170℃に熱した揚げ油に投入。カリッと揚がったら、しっかり油を切っておく。
7
付け合わせのベビーリーフとカイワレを盛り付けた皿に豚肉を並べて、タルタルソースをかける。パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
あとがき
薄切り肉でも畳んで揚げるので食べ応え感は十分!
卵多めのタルタルも食べ応え感、大満足です。